Poème-France.com

Poeme : Février Est Arrivé.



Février Est Arrivé.

Février est arrivé, blême absence,
Telle la mort et son cortège froid.
Les mots dits se perdent dans le silence,
Qui fige la vie, sans un cri d’émoi.
Tout attend pétrifié sans résistance,
L’accueil sidérant du grand désarroi.

Passent les jours du funeste convoi,
Bruits sourds des pas qui, suivent à distance,
Du gel, de la nuit, du vent de l’effroi,
Du temps, le cercueil porté en cadence.
Cortège en grand deuil glacé, discourtois,
La nature vient lui faire allégeance.

Au loin sonne le glas en dissonance,
De la funèbre danse du vent sournois,
Les nuages gris de désespérance,
Dérobent au ciel, le soleil qu’ils broient.
La terre gelée trahie n’a plus confiance,
Rien ne survira au sinistre mois.

Tout effacer des rêves d’autrefois,
De cet hiver-là, sera la sentence.
La nature lasse est devenue sa proie,
Nulle rébellion face aux éxigences.
Elle s’est soumise, a perdu la foi,
Déposant ses armes sans doléance.

De trop de juvéniles espérances,
D’éclats puérils et d’infantiles joies,
De rêves de printemps en délivrance,
Dans son lit glacé tout espoir se noie.
Nul songe ne surmontera plus l’offense,
L’hiver blanc a saisi l’âme qui ploie.

Tout est submergé, létale est ce mois,
Dans ce sépulcral séjour de dormance,
Elle se rend, abattue pleine d’ effroi,
Elle se livre à la mort sans défense,
Et pétrifiée par la morsure du froid,
Elle sacrifie à l’hiver sa puissance.

Février est arrivé, de mauvais aloi.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fevʁje εt- aʁive, blεmə absɑ̃sə,
tεllə la mɔʁ e sɔ̃ kɔʁtεʒə fʁwa.
lε mo di sə pεʁde dɑ̃ lə silɑ̃sə,
ki fiʒə la vi, sɑ̃z- œ̃ kʁi demwa.
tut- atɑ̃ petʁifje sɑ̃ ʁezistɑ̃sə,
lakœj sideʁɑ̃ dy ɡʁɑ̃ dezaʁwa.

pase lε ʒuʁ dy fynεstə kɔ̃vwa,
bʁɥi suʁd dε pa ki, sɥive a distɑ̃sə,
dy ʒεl, də la nɥi, dy vɑ̃ də lefʁwa,
dy tɑ̃, lə sεʁkœj pɔʁte ɑ̃ kadɑ̃sə.
kɔʁtεʒə ɑ̃ ɡʁɑ̃ dəj ɡlase, diskuʁtwa,
la natyʁə vjɛ̃ lɥi fεʁə aleʒɑ̃sə.

o lwɛ̃ sɔnə lə ɡlaz- ɑ̃ disɔnɑ̃sə,
də la fynεbʁə dɑ̃sə dy vɑ̃ suʁnwa,
lε nɥaʒə ɡʁi də dezεspeʁɑ̃sə,
deʁɔbe o sjεl, lə sɔlεj kil bʁwae.
la teʁə ʒəle tʁai na plys kɔ̃fjɑ̃sə,
ʁjɛ̃ nə syʁviʁa o sinistʁə mwa.

tut- efase dε ʁεvə dotʁəfwa,
də sεt ivεʁ la, səʁa la sɑ̃tɑ̃sə.
la natyʁə lasə ε dəvənɥ sa pʁwa,
nylə ʁebεlljɔ̃ fasə oz- eksiʒɑ̃sə.
εllə sε sumizə, a pεʁdy la fwa,
depozɑ̃ sεz- aʁmə- sɑ̃ dɔleɑ̃sə.

də tʁo də ʒyveniləz- εspeʁɑ̃sə,
dekla pyeʁilz- e dɛ̃fɑ̃tilə ʒwa,
də ʁεvə də pʁɛ̃tɑ̃z- ɑ̃ delivʁɑ̃sə,
dɑ̃ sɔ̃ li ɡlase tut- εspwaʁ sə nwa.
nyl sɔ̃ʒə nə syʁmɔ̃təʁa plys lɔfɑ̃sə,
livεʁ blɑ̃ a sεzi lamə ki plwa.

tut- ε sybmεʁʒe, letalə ε sə mwa,
dɑ̃ sə sepylkʁal seʒuʁ də dɔʁmɑ̃sə,
εllə sə ʁɑ̃, abatɥ plεnə defʁwa,
εllə sə livʁə a la mɔʁ sɑ̃ defɑ̃sə,
e petʁifje paʁ la mɔʁsyʁə dy fʁwa,
εllə sakʁifi a livεʁ sa pɥisɑ̃sə.

fevʁje εt- aʁive, də movεz- alwa.