Poème-France.com

Poeme : L’hiver Fait Son Siège



L’hiver Fait Son Siège

Tombe la neige et souffle le vent,
L’hiver fait son siège, éclabousse les gens,
Février est un piège, glacé comme un enterrement,
Géhennes en cortège, poussent au feu ardent.

Viens prend un siège auprès de ton parent,
Il ne serait pire sacrilège que le refus à l’offrant,
Laisse dehors les sortilèges et accepte l’auvent,
Viens entre si le froid te piège, il y a du feu céans.

Écoute la ronde en manège des flammes et du vent,
C’est un tel un privilège que d’en avoir le temps.
Près de l’âtre oublie la neige, le froid, le temps
Écoute les doux arpèges d’un chant en somnolant.

Dehors l’hiver fait son siège mais il fait bon dedans,
Une infusion, un conte, en florilège d’un bon feu crépitant.
Entre, la douceur te protège, partage cet instant,
L’abri est sûre, il nous allège, ici, on oublie le présent.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃bə la nεʒə e suflə lə vɑ̃,
livεʁ fε sɔ̃ sjεʒə, eklabusə lε ʒɑ̃,
fevʁje εt- œ̃ pjεʒə, ɡlase kɔmə œ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃,
ʒeεnəz- ɑ̃ kɔʁtεʒə, puse o fø aʁde.

vjɛ̃ pʁɑ̃t- œ̃ sjεʒə opʁε də tɔ̃ paʁɑ̃,
il nə səʁε piʁə sakʁilεʒə kə lə ʁəfyz- a lɔfʁɑ̃,
lεsə dəɔʁ lε sɔʁtilεʒəz- e aksεptə love,
vjɛ̃z- ɑ̃tʁə si lə fʁwa tə pjεʒə, il i a dy fø seɑ̃.

ekutə la ʁɔ̃də ɑ̃ manεʒə dε flaməz- e dy vɑ̃,
sεt- œ̃ tεl œ̃ pʁivilεʒə kə dɑ̃n- avwaʁ lə tɑ̃.
pʁε də latʁə ubli la nεʒə, lə fʁwa, lə tɑ̃
ekutə lε duz- aʁpεʒə dœ̃ ʃɑ̃ ɑ̃ sɔmnɔlɑ̃.

dəɔʁ livεʁ fε sɔ̃ sjεʒə mεz- il fε bɔ̃ dədɑ̃,
ynə ɛ̃fyzjɔ̃, œ̃ kɔ̃tə, ɑ̃ flɔʁilεʒə dœ̃ bɔ̃ fø kʁepitɑ̃.
ɑ̃tʁə, la dusœʁ tə pʁɔtεʒə, paʁtaʒə sεt ɛ̃stɑ̃,
labʁi ε syʁə, il nuz- alεʒə, isi, ɔ̃n- ubli lə pʁezɑ̃.