Poème-France.com

Poeme : Quand Vient La Nuit



Quand Vient La Nuit

La nuit tombe et m’emportent
Ses flots de rêverie.
La vie, le bruit qu’importe,
Le corps sombre et s’enfouit.

Au creux de ce néant exquis.
Oubliant l’état subi,
Que m’importe l’infamie,
L’âme et l’esprit s’enfuient.

Dans ces moments d’absences,
Que m’importe autrui,
Ses drames qui en silence,
Se trament dans ma nuit.

Quand la vie m’abandonne,
Le corps se fond sans bruit.
Quand au loin minuit sonne,
Il oubli ses envies.

Il n’a plus de souffrance.
Il n’a plus d’ennui.
Il s’abandonne et danse,
Sur des flots noirs d’oubli.

La nuit qui m’affranchit,
Viens m’accueillir aimante,
Les douleurs de la vie,
Adoucies, bienveillante.

Quand cesse enfin ce mal,
En ce rêve choisit,
L’espoir d’un soir final,
D’infini rêverie…
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tɔ̃bə e mɑ̃pɔʁte
sε flo də ʁεvəʁi.
la vi, lə bʁɥi kɛ̃pɔʁtə,
lə kɔʁ sɔ̃bʁə e sɑ̃fui.

o kʁø də sə neɑ̃ εkski.
ubljɑ̃ leta sybi,
kə mɛ̃pɔʁtə lɛ̃fami,
lamə e lεspʁi sɑ̃fɥje.

dɑ̃ sε mɔmɑ̃ dabsɑ̃sə,
kə mɛ̃pɔʁtə otʁɥi,
sε dʁamə ki ɑ̃ silɑ̃sə,
sə tʁame dɑ̃ ma nɥi.

kɑ̃ la vi mabɑ̃dɔnə,
lə kɔʁ sə fɔ̃ sɑ̃ bʁɥi.
kɑ̃t- o lwɛ̃ minɥi sɔnə,
il ubli sεz- ɑ̃vi.

il na plys də sufʁɑ̃sə.
il na plys dɑ̃nɥi.
il sabɑ̃dɔnə e dɑ̃sə,
syʁ dε flo nwaʁ dubli.

la nɥi ki mafʁɑ̃ʃi,
vjɛ̃ makœjiʁ εmɑ̃tə,
lε dulœʁ də la vi,
adusi, bjɛ̃vεjɑ̃tə.

kɑ̃ sεsə ɑ̃fɛ̃ sə mal,
ɑ̃ sə ʁεvə ʃwazi,
lεspwaʁ dœ̃ swaʁ final,
dɛ̃fini ʁεvəʁi…