Poème-France.com

Poeme : En Chemin…



En Chemin…

J’étais venu de loin,
J’avais marché longtemps,
Subissant mon chemin,
Comme on subi le temps.

J’avançais clair et fier,
Dans le désert du temps.
Dans un temps de désert,
J’avançais vainement.

Je n’ai trouvé qu’un feu,
Un feu éteint sans âme
Feu de camp caillouteux
D’un feu mourant sans flamme

En rallumer la flamme ?
Ou rebrousser chemin ?
Ou ne rien faire qu’attendre,
Attendre son destin.

Le temps d’attendre un signe,
Dans le désert du temps,
De retrouver la ligne,
Se décider à temps.

Persister ou s’enfuir ?
Tenter ou renoncer ?
Patienter et languir ?
Choisir c’est se risquer.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε vəny də lwɛ̃,
ʒavε maʁʃe lɔ̃tɑ̃,
sybisɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
kɔmə ɔ̃ sybi lə tɑ̃.

ʒavɑ̃sε klεʁ e fje,
dɑ̃ lə dezεʁ dy tɑ̃.
dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ də dezεʁ,
ʒavɑ̃sε vεnəmɑ̃.

ʒə nε tʁuve kœ̃ fø,
œ̃ fø etɛ̃ sɑ̃z- amə
fø də kɑ̃ kajutø
dœ̃ fø muʁɑ̃ sɑ̃ flamə

ɑ̃ ʁalyme la flamə ?
u ʁəbʁuse ʃəmɛ̃ ?
u nə ʁjɛ̃ fεʁə katɑ̃dʁə,
atɑ̃dʁə sɔ̃ dεstɛ̃.

lə tɑ̃ datɑ̃dʁə œ̃ siɲə,
dɑ̃ lə dezεʁ dy tɑ̃,
də ʁətʁuve la liɲə,
sə deside a tɑ̃.

pεʁsiste u sɑ̃fɥiʁ ?
tɑ̃te u ʁənɔ̃se ?
pasjɑ̃te e lɑ̃ɡiʁ ?
ʃwaziʁ sε sə ʁiske.