Poème-France.com

Poeme : Petit Jardinier…



Petit Jardinier…

J’ai pris le parti de t’aimer,
Je l’ai promis pour toujours.

J’en prends la responsabilité,
De protéger ce frêle amour,
Le faire grandir en beauté,
En en prenant soin chaque jour.

Dans un cœur pur le rempoter,
Dans un câlin replis glamour,
Et tendrement l’emmailloter,
Dans un voile de douce cour

Veiller sur lui le dorloter,
Comme une fleur en désamour,
Bouton de rose à chapeauter,
D’un rosier perdu en secours.

En culture tendre exploité,
Pour de frais bouquets de velours,
Un parti pris en volonté,
Je lui l’ai promis, pour toujours.
Df

PostScriptum

En petits octos, au jardin, très tôt, ce matin…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁi lə paʁti də tεme,
ʒə lε pʁɔmi puʁ tuʒuʁ.

ʒɑ̃ pʁɑ̃ la ʁεspɔ̃sabilite,
də pʁɔteʒe sə fʁεlə amuʁ,
lə fεʁə ɡʁɑ̃diʁ ɑ̃ bote,
ɑ̃n- ɑ̃ pʁənɑ̃ swɛ̃ ʃakə ʒuʁ.

dɑ̃z- œ̃ kœʁ pyʁ lə ʁɑ̃pɔte,
dɑ̃z- œ̃ kalɛ̃ ʁəpli ɡlamuʁ,
e tɑ̃dʁəmɑ̃ lɑ̃majɔte,
dɑ̃z- œ̃ vwalə də dusə kuʁ

vεje syʁ lɥi lə dɔʁlɔte,
kɔmə ynə flœʁ ɑ̃ dezamuʁ,
butɔ̃ də ʁozə a ʃapote,
dœ̃ ʁozje pεʁdy ɑ̃ səkuʁ.

ɑ̃ kyltyʁə tɑ̃dʁə εksplwate,
puʁ də fʁε bukε də vəluʁ,
œ̃ paʁti pʁiz- ɑ̃ vɔlɔ̃te,
ʒə lɥi lε pʁɔmi, puʁ tuʒuʁ.