Poème-France.com

Poeme : Insomnie Sur La Toile



Insomnie Sur La Toile

Une nuit sans sommeil c’est une toile blanche,
Où l’on se projette des rêves éveillés,
Sur les touches effacées d’un clavier fatigué,
Qui tangue sous nos doigts et d’un écran qui penche.

C’est un film muet qui en boucle cafouille,
Encre noir sur le blanc d’un papier irréel,
C’est les milles et une nuit blanches virtuelles,
Film au ralenti, Shéhérazade qui bafouille.

Exténuée d’avoir trop tourné jour et nuit,
C’est la bande usée en jeté de ciel de lit,
Qui patine en vain, empâtée de sommeil.

Un angoissant sur-place, nuitamment imposé,
D’un vieux film érodé du cinéma muet,
Qui piétine la nuit des poètes qui veillent.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nɥi sɑ̃ sɔmεj sεt- ynə twalə blɑ̃ʃə,
u lɔ̃ sə pʁɔʒεtə dε ʁεvəz- evεje,
syʁ lε tuʃəz- efase dœ̃ klavje fatiɡe,
ki tɑ̃ɡ su no dwaz- e dœ̃n- ekʁɑ̃ ki pɑ̃ʃə.

sεt- œ̃ film mɥε ki ɑ̃ buklə kafujə,
ɑ̃kʁə nwaʁ syʁ lə blɑ̃ dœ̃ papje iʁeεl,
sε lε miləz- e ynə nɥi blɑ̃ʃə viʁtɥεllə,
film o ʁalɑ̃ti, ʃeeʁazadə ki bafujə.

εkstenye davwaʁ tʁo tuʁne ʒuʁ e nɥi,
sε la bɑ̃də yze ɑ̃ ʒəte də sjεl də li,
ki patinə ɑ̃ vɛ̃, ɑ̃pate də sɔmεj.

œ̃n- ɑ̃ɡwasɑ̃ syʁ plasə, nɥitamɑ̃ ɛ̃poze,
dœ̃ vjø film eʁɔde dy sinema mɥε,
ki pjetinə la nɥi dε pɔεtə ki vεje.