Poème-France.com

Poeme : Parcequ’il Faut Bien S’assumer Un Jour.



Parcequ’il Faut Bien S’assumer Un Jour.

Dans son regard brille une étincelle,
Qui m’attire, qui m’appelle.
Que ses yeux se posent sur moi
Et je nage en plein désarroi,

Que m’arrive t’il ?
Mon cœur est en péril !
« Ne t’attache pas, le sien est pris ;
Il y a un homme dans sa vie »

A néant son réduites mes chances
Pourtant au fond de moi réside une espérance…
Maintenant je le cris haut et fort :
Il est tant que j’accepte mon sort !

Entre homme et femme mon cœur balance
Mais là c’est à elle que je pense ;
Ma belle déesse aux yeux de soie,
Je le confesse, je rêve de toi.

Et tant que tout espoir n’est pas tari…
Ne m’en veux pas je t’en supplie,
Mais je garderais dans le cœur
Une image de toi, de ta douceur.

Jolie princesse aux yeux de soie
Toi qui sans cesse me laisse sans voix.
Dharma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ bʁijə ynə etɛ̃sεllə,
ki matiʁə, ki mapεllə.
kə sεz- iø sə poze syʁ mwa
e ʒə naʒə ɑ̃ plɛ̃ dezaʁwa,

kə maʁivə til ?
mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ peʁil !
« nə tataʃə pa, lə sjɛ̃ ε pʁi,
il i a œ̃n- ɔmə dɑ̃ sa vjə »

a neɑ̃ sɔ̃ ʁedɥitə mε ʃɑ̃sə
puʁtɑ̃ o fɔ̃ də mwa ʁezidə ynə εspeʁɑ̃sə…
mɛ̃tənɑ̃ ʒə lə kʁi-o e fɔʁ :
il ε tɑ̃ kə ʒaksεptə mɔ̃ sɔʁ !

ɑ̃tʁə ɔmə e famə mɔ̃ kœʁ balɑ̃sə
mε la sεt- a εllə kə ʒə pɑ̃sə,
ma bεllə deεsə oz- iø də swa,
ʒə lə kɔ̃fεsə, ʒə ʁεvə də twa.

e tɑ̃ kə tut- εspwaʁ nε pa taʁi…
nə mɑ̃ vø pa ʒə tɑ̃ sypli,
mε ʒə ɡaʁdəʁε dɑ̃ lə kœʁ
ynə imaʒə də twa, də ta dusœʁ.

ʒɔli pʁɛ̃sεsə oz- iø də swa
twa ki sɑ̃ sεsə mə lεsə sɑ̃ vwa.