Poème-France.com

Poeme : L’argent Aie Aie Aiie



L’argent Aie Aie Aiie

Depuis la nuit des temps,
Un métal rond nommé l’argent,
Que le roi avait crée pour faire des rangs,
Pour mettre plus pas les paysans

Ce métal si précieux a nos yeux
N’a en fait aucune valeur réelle par rapport a ton regard bleu
Je sais que je ne pourrais jamais l’acheter
Mais être qu’un simple privilégié

De l’écu a l’euro,
Je voudrais être au plus haut,
Pour gagné un peu de coco

L’argent a de si différente forme
Qui notre tête endorment
Sans savoir même pourquoi
On serait prés à se battre pour cela

De Tahiti a Hawaï ! ! ! ,
Un peu d’oseille,
Serais une merveille,
Pour qu’on s’en aille

Un jour je t’offrirais le plus bel endroit
Pour qu’on vive toi et moi
Pour cela j’aurais l’argent qu’il faudra
Car cela après la vie que tu as enduré tu en a le droit
Diabolique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi la nɥi dε tɑ̃,
œ̃ metal ʁɔ̃ nɔme laʁʒe,
kə lə ʁwa avε kʁe puʁ fεʁə dε ʁɑ̃ɡ,
puʁ mεtʁə plys pa lε pεizɑ̃

sə metal si pʁesjøz- a noz- iø
na ɑ̃ fε okynə valœʁ ʁeεllə paʁ ʁapɔʁ a tɔ̃ ʁəɡaʁ blø
ʒə sε kə ʒə nə puʁʁε ʒamε laʃəte
mεz- εtʁə kœ̃ sɛ̃plə pʁivileʒje

də leky a ləʁo,
ʒə vudʁεz- εtʁə o plys-o,
puʁ ɡaɲe œ̃ pø də kɔko

laʁʒe a də si difeʁɑ̃tə fɔʁmə
ki nɔtʁə tεtə ɑ̃dɔʁme
sɑ̃ savwaʁ mεmə puʁkwa
ɔ̃ səʁε pʁez- a sə batʁə puʁ səla

də taiti a-awaj ! ! ! ,
œ̃ pø dozεjə,
səʁεz- ynə mεʁvεjə,
puʁ kɔ̃ sɑ̃n- ajə

œ̃ ʒuʁ ʒə tɔfʁiʁε lə plys bεl ɑ̃dʁwa
puʁ kɔ̃ vivə twa e mwa
puʁ səla ʒoʁε laʁʒe kil fodʁa
kaʁ səla apʁε la vi kə ty a ɑ̃dyʁe ty ɑ̃n- a lə dʁwa