Poème-France.com

Poeme : Bonjour L’espoir



Bonjour L’espoir

Bonjour l’espoir
… .
L’espoir de te voir un jour parmi nous
Te voir guider nos cœurs vers l’amour
Humain s’éloigne de sa vraie quête
Sa course après l’argent et le pouvoir
Le rend aveugle

L’espoir qu’il retrouve la vue et continu
Sa route dans la lumière…
L’espoir de voir son frère comme ami
Sans chercher à l’écraser comme une mauvaise herbe
Sous ses sabots de bête…

L’espoir de voir l’amour triomphé
Voir les cœurs s’adoucirent et prendre soin
Des esprits malades ou manipulés…
L’espoir de voir un jour les gens en paix
Avec le sourire franc et vrai !
Le jour où les gens se disent bonjour
Sans calculer leur intérêt… .
Gh. S
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ lεspwaʁ

lεspwaʁ də tə vwaʁ œ̃ ʒuʁ paʁmi nu
tə vwaʁ ɡide no kœʁ vεʁ lamuʁ
ymɛ̃ selwaɲə də sa vʁε kεtə
sa kuʁsə apʁε laʁʒe e lə puvwaʁ
lə ʁɑ̃t- avøɡlə

lεspwaʁ kil ʁətʁuvə la vɥ e kɔ̃tiny
sa ʁutə dɑ̃ la lymjεʁə…
lεspwaʁ də vwaʁ sɔ̃ fʁεʁə kɔmə ami
sɑ̃ ʃεʁʃe a lekʁaze kɔmə ynə movεzə εʁbə
su sε sabo də bεtə…

lεspwaʁ də vwaʁ lamuʁ tʁjɔ̃fe
vwaʁ lε kœʁ sadusiʁe e pʁɑ̃dʁə swɛ̃
dεz- εspʁi maladəz- u manipyle…
lεspwaʁ də vwaʁ œ̃ ʒuʁ lε ʒɑ̃z- ɑ̃ pε
avεk lə suʁiʁə fʁɑ̃k e vʁε !
lə ʒuʁ u lε ʒɑ̃ sə dize bɔ̃ʒuʁ
sɑ̃ kalkyle lœʁ ɛ̃teʁε…
ʒe aʃ. εs