Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Une Fleur



La Vie Est Une Fleur

La vie est une fleur

A qui le savoir de la cueillir est un art
Le plaisir de la nourrir chaque jour
Tel un nouveau née et la prendre
Les bras grands ouverts…

Offerte dans une boite surprise
Chacun sa chance…
Parfois elle est blanche élégance et pureté
Ou rouge d’où la flamme de la passion
Brûle tout sur sa route…

Et pour ceux qui ont moins d’audace
Elle est noir chargée d’épines…
D’où les larmes de cœur tombent la pluie
Et creusent les fossés pour les enterrer vivants
Mais le cœur est têtu battant
A chaque printemps reçoit le soleil
Même de loin et derrière les nuages parfois
Aime de nouveau et crée un nouveau destin
A chacun sa route… Mais il faut faire son chemin…
Gh. S
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- ynə flœʁ

a ki lə savwaʁ də la kœjiʁ εt- œ̃n- aʁ
lə plεziʁ də la nuʁʁiʁ ʃakə ʒuʁ
tεl œ̃ nuvo ne e la pʁɑ̃dʁə
lε bʁa ɡʁɑ̃z- uvεʁ…

ɔfεʁtə dɑ̃z- ynə bwatə syʁpʁizə
ʃakœ̃ sa ʃɑ̃sə…
paʁfwaz- εllə ε blɑ̃ʃə eleɡɑ̃sə e pyʁəte
u ʁuʒə du la flamə də la pasjɔ̃
bʁylə tu syʁ sa ʁutə…

e puʁ sø ki ɔ̃ mwɛ̃ dodasə
εllə ε nwaʁ ʃaʁʒe depinə…
du lε laʁmə- də kœʁ tɔ̃be la plɥi
e kʁøze lε fɔse puʁ lεz- ɑ̃teʁe vivɑ̃
mε lə kœʁ ε tεty batɑ̃
a ʃakə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəswa lə sɔlεj
mεmə də lwɛ̃ e dəʁjεʁə lε nɥaʒə paʁfwa
εmə də nuvo e kʁe œ̃ nuvo dεstɛ̃
a ʃakœ̃ sa ʁutə… mεz- il fo fεʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃…
ʒe aʃ. εs