Poème-France.com

Poeme : Autrement



Autrement

AUTREMENT

Un jour tout sera différent
Je reviendrai me loger dans ton cœur
Le vent pourra souffler aussi fort
Mais il pourra plus m’éloigner de toi

Un jour tout sera autrement
Je serai là à embrasser la terre
Respirer ton air, sentir la terre
Et l’air marin…
Avoir ce gout de sel sur ma peau

Ce jour-là je serai heureuse
Car je sais au plus profond de mon âme
Qu’être loin de toi me peine fort
Et chaque séparation fait de moi
Une nouvelle orpheline…

Un jour la vie sera autrement
Entre toi et moi fini les promesses non tenues
Je reviendrai avec la paix en cœur
Me retrouver après ce grand désarroi
A pris un peu de temps

La voix des racines m’appelle
Mais quelque chose me retienne
Peut-être ce jour n’est pas encore arrivé
Aurai-je un signe de destin…
Sachant que le cœur y est déjà !

A mon pays
Gh. s
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otʁəmɑ̃

œ̃ ʒuʁ tu səʁa difeʁɑ̃
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε mə lɔʒe dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
lə vɑ̃ puʁʁa sufle osi fɔʁ
mεz- il puʁʁa plys melwaɲe də twa

œ̃ ʒuʁ tu səʁa otʁəmɑ̃
ʒə səʁε la a ɑ̃bʁase la teʁə
ʁεspiʁe tɔ̃n- εʁ, sɑ̃tiʁ la teʁə
e lεʁ maʁɛ̃…
avwaʁ sə ɡu də sεl syʁ ma po

sə ʒuʁ la ʒə səʁε œʁøzə
kaʁ ʒə sεz- o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə
kεtʁə lwɛ̃ də twa mə pεnə fɔʁ
e ʃakə sepaʁasjɔ̃ fε də mwa
ynə nuvεllə ɔʁfəlinə…

œ̃ ʒuʁ la vi səʁa otʁəmɑ̃
ɑ̃tʁə twa e mwa fini lε pʁɔmesə nɔ̃ tənɥ
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε avεk la pε ɑ̃ kœʁ
mə ʁətʁuve apʁε sə ɡʁɑ̃ dezaʁwa
a pʁiz- œ̃ pø də tɑ̃

la vwa dε ʁasinə mapεllə
mε kεlkə ʃozə mə ʁətjεnə
pø tεtʁə sə ʒuʁ nε pa ɑ̃kɔʁə aʁive
oʁε ʒə œ̃ siɲə də dεstɛ̃…
saʃɑ̃ kə lə kœʁ i ε deʒa !

a mɔ̃ pεi
ʒe aʃ. εs