Poème-France.com

Poeme : Ces Petites Choses



Ces Petites Choses

Loin des lumières tout parait si petit
Et comme beaucoup aiment ce qui est voyant
A ces petites choses on ne fait jamais attention
Se trouve parfois des grands trésors…

Tel le bonheur qui ne vient qu’a petite dose
Tous les jours par petit instant…
Mais l’esprit est occupé à chercher un grand
Que les signes du cœur passent inaperçus

Pourrions-nous un jour ouvrir les yeux
Sur ce qui est petit, l’imaginer grand
Et important, l’esprit est capable de tout

Donner une forme a l’invisible
On cherche souvent a expliqué
L’inexplicable, ça aussi c’est notre œuvre
On aime se compliquer l’existence
Rêver d’un autre monde beau et simple
Partir et laisser celui qu’on a tout fait
Pour le rendre invivable…
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ dε lymjεʁə tu paʁε si pəti
e kɔmə boku εme sə ki ε vwajɑ̃
a sε pətitə ʃozəz- ɔ̃ nə fε ʒamεz- atɑ̃sjɔ̃
sə tʁuvə paʁfwa dε ɡʁɑ̃ tʁezɔʁ…

tεl lə bɔnœʁ ki nə vjɛ̃ ka pətitə dozə
tus lε ʒuʁ paʁ pəti ɛ̃stɑ̃…
mε lεspʁi εt- ɔkype a ʃεʁʃe œ̃ ɡʁɑ̃
kə lε siɲə dy kœʁ pase inapεʁsys

puʁʁjɔ̃ nuz- œ̃ ʒuʁ uvʁiʁ lεz- iø
syʁ sə ki ε pəti, limaʒine ɡʁɑ̃
e ɛ̃pɔʁtɑ̃, lεspʁi ε kapablə də tu

dɔne ynə fɔʁmə a lɛ̃viziblə
ɔ̃ ʃεʁʃə suvɑ̃ a εksplike
linεksplikablə, sa osi sε nɔtʁə œvʁə
ɔ̃n- εmə sə kɔ̃plike lεɡzistɑ̃sə
ʁεve dœ̃n- otʁə mɔ̃də bo e sɛ̃plə
paʁtiʁ e lεse səlɥi kɔ̃n- a tu fε
puʁ lə ʁɑ̃dʁə ɛ̃vivablə…