Poème-France.com

Poeme : Converser Avec La Lune



Converser Avec La Lune

Converser avec la lune

Descend un peu…
Est-ce mon destin d’avoir les yeux
Vers le ciel a admiré ton orgueil
Les années sont des étoiles filantes
Et je suis là toujours devant ta beauté
Tel un trésor a surveillé

Parle-moi un peu, dis que tu me vois !
Que tu m’entends… Tu ne réponds jamais !
Sais-tu que le temps passe et ne revient plus
Penche-toi un peu, regardes par ici…
Tu verras peut-être mes rides cachées

Mon cœur si jeune cache bien des choses
Toi seul connait mes secrets…
T’être infidèle comment ?
Et avec qui passerai mes soirées de solitude
Jalouse-moi et qui croirait a cela… ?
Je maudis seulement les nuages
Que certaines nuits te rendent invisible

J’aimerai que rien ne briserait ce lien
Qui nous unis…
Dis-moi là-haut y a-t’il un ciel ?
Serions nous plus proches qu’ici…

Dis-moi ; ai-je raison d’espérer ?
Ou tout cela que le fruit de mon imagination
D’un cerveau qui a pris trop de liberté

Gh. s
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃vεʁse avεk la lynə

desɑ̃t- œ̃ pø…
ε sə mɔ̃ dεstɛ̃ davwaʁ lεz- iø
vεʁ lə sjεl a admiʁe tɔ̃n- ɔʁɡœj
lεz- ane sɔ̃ dεz- etwalə filɑ̃tə
e ʒə sɥi la tuʒuʁ dəvɑ̃ ta bote
tεl œ̃ tʁezɔʁ a syʁvεje

paʁlə mwa œ̃ pø, di kə ty mə vwa !
kə ty mɑ̃tɑ̃… ty nə ʁepɔ̃ ʒamε !
sε ty kə lə tɑ̃ pasə e nə ʁəvjɛ̃ plys
pɑ̃ʃə twa œ̃ pø, ʁəɡaʁdə- paʁ isi…
ty veʁa pø tεtʁə mε ʁidə kaʃe

mɔ̃ kœʁ si ʒənə kaʃə bjɛ̃ dε ʃozə
twa səl kɔnε mε sεkʁε…
tεtʁə ɛ̃fidεlə kɔmɑ̃ ?
e avεk ki pasəʁε mε swaʁe də sɔlitydə
ʒaluzə mwa e ki kʁwaʁε a səla… ?
ʒə modi sələmɑ̃ lε nɥaʒə
kə sεʁtεnə nɥi tə ʁɑ̃de ɛ̃viziblə

ʒεməʁε kə ʁjɛ̃ nə bʁizəʁε sə ljɛ̃
ki nuz- yni…
di mwa la-o i a til œ̃ sjεl ?
səʁjɔ̃ nu plys pʁoʃə kisi…

di mwa, ε ʒə ʁεzɔ̃ dεspeʁe ?
u tu səla kə lə fʁɥi də mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃
dœ̃ sεʁvo ki a pʁi tʁo də libεʁte

ʒe aʃ. εs