Poème-France.com

Poeme : Les Mots De Poète



Les Mots De Poète

Les mots de poète
Le poète a souvent l’esprit ailleurs
Qu’il aimera être…
Bien installer au lit attendant une mort fée
Que l’esprit s’éveille et part vagabonder

Creuser dans les profondeurs d’une vie lointaine
D’un souvenir mal rangé,
Parfois dans une blessure non cicatrisée
Et le trésor trouvé est souvent quelques mots
Qui n’ont aucun sens…

Sur une feuille blanche il pose son premier mot
Les yeux fermés laisse sa plume prendre les reines
Impossible de les arrêter…
La tête dans les nuages, il est en extase
Il mélange le magique avec le réel

Pensant rester en dehors de ce fouillis
Mais il laisse une partie de lui…
Car un moment donné les mots l’embarquent
Sur l’autre rive ou la douleur est vivace…

Parfois c’est un désir retenu qui se lâche
Il se dévoile malgré sa pudeur ou sa grande timidité
Pauvre poète il pense être le maitre à bord
Mais il se laisse trahir par sa fragilité
L’amour des mots…
Gh. s
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo də pɔεtə
lə pɔεtə a suvɑ̃ lεspʁi ajœʁ
kil εməʁa εtʁə…
bjɛ̃ ɛ̃stale o li atɑ̃dɑ̃ ynə mɔʁ fe
kə lεspʁi sevεjə e paʁ vaɡabɔ̃de

kʁøze dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dynə vi lwɛ̃tεnə
dœ̃ suvəniʁ mal ʁɑ̃ʒe,
paʁfwa dɑ̃z- ynə blesyʁə nɔ̃ sikatʁize
e lə tʁezɔʁ tʁuve ε suvɑ̃ kεlk mo
ki nɔ̃ okœ̃ sɑ̃s…

syʁ ynə fœjə blɑ̃ʃə il pozə sɔ̃ pʁəmje mo
lεz- iø fεʁme lεsə sa plymə pʁɑ̃dʁə lε ʁεnə
ɛ̃pɔsiblə də lεz- aʁεte…
la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə, il εt- ɑ̃n- εkstazə
il melɑ̃ʒə lə maʒikə avεk lə ʁeεl

pɑ̃sɑ̃ ʁεste ɑ̃ dəɔʁ də sə fuiji
mεz- il lεsə ynə paʁti də lɥi…
kaʁ œ̃ mɔmɑ̃ dɔne lε mo lɑ̃baʁke
syʁ lotʁə ʁivə u la dulœʁ ε vivasə…

paʁfwa sεt- œ̃ deziʁ ʁətəny ki sə laʃə
il sə devwalə malɡʁe sa pydœʁ u sa ɡʁɑ̃də timidite
povʁə pɔεtə il pɑ̃sə εtʁə lə mεtʁə a bɔʁ
mεz- il sə lεsə tʁaiʁ paʁ sa fʁaʒilite
lamuʁ dε mo…
ʒe aʃ. εs