Poème-France.com

Poeme : La Fleur Multicolore



La Fleur Multicolore

La fleur multicolore

Un jour est belle, radieuse
Elle nous rend fou de son charme
Irrésistible et autre elle est sombre
Terne est triste…

Elle nous prend dans un tourbillon
De mélancolie ou dans une aventure
A la recherche d’un peu de joie
Sur un chemin plein d’épines

C’est une fleur carnivore
Une fois piégé on n’a plus de choix
Que se battre pour nous et pour elle…

Aimée par nous tous sauf exception
Elle joue de nous comme des jetons
Sur une table de jeu

Elle brille dans nos yeux
Belle est transparente vérité
Ainsi on l’appelle la vie
Gh. s
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la flœʁ myltikɔlɔʁə

œ̃ ʒuʁ ε bεllə, ʁadjøzə
εllə nu ʁɑ̃ fu də sɔ̃ ʃaʁmə
iʁezistiblə e otʁə εllə ε sɔ̃bʁə
tεʁnə ε tʁistə…

εllə nu pʁɑ̃ dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃
də melɑ̃kɔli u dɑ̃z- ynə avɑ̃tyʁə
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ pø də ʒwa
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ plɛ̃ depinə

sεt- ynə flœʁ kaʁnivɔʁə
ynə fwa pjeʒe ɔ̃ na plys də ʃwa
kə sə batʁə puʁ nuz- e puʁ εllə…

εme paʁ nu tus sof εksεpsjɔ̃
εllə ʒu də nu kɔmə dε ʒətɔ̃
syʁ ynə tablə də ʒø

εllə bʁijə dɑ̃ noz- iø
bεllə ε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə veʁite
ɛ̃si ɔ̃ lapεllə la vi
ʒe aʃ. εs