Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Le bonheur

Résigné à ne plus chercher
Une vérité inutile à l’avenir
Le passé reste loin des pensées
Avec ses doutes et ses questions…

Faire confiance aux lendemains
Une nouvelle page a besoin de faits,
De vie, de joie pour et des couleurs
Chacun peint selon ses envies…

Un voyage très profond
Fait pour mieux comprendre
La vie ainsi sa complexité
Sans parler de ses mystères…

Sans oublier l’amour
Qui manque d’oxygène
Sans liberté… il meurt…
Gh. s
Dida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ

ʁeziɲe a nə plys ʃεʁʃe
ynə veʁite inytilə a lavəniʁ
lə pase ʁεstə lwɛ̃ dε pɑ̃se
avεk sε dutəz- e sε kεstjɔ̃…

fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə o lɑ̃dəmɛ̃
ynə nuvεllə paʒə a bəzwɛ̃ də fε,
də vi, də ʒwa puʁ e dε kulœʁ
ʃakœ̃ pɛ̃ səlɔ̃ sεz- ɑ̃vi…

œ̃ vwajaʒə tʁε pʁɔfɔ̃
fε puʁ mjø kɔ̃pʁɑ̃dʁə
la vi ɛ̃si sa kɔ̃plεksite
sɑ̃ paʁle də sε mistεʁə…

sɑ̃z- ublje lamuʁ
ki mɑ̃kə dɔksiʒεnə
sɑ̃ libεʁte… il məʁ…
ʒe aʃ. εs