Poème-France.com

Poeme : Abandon



Abandon

Tu n’y avais pas pensé,
Donc tu ne t’es pas protégé.
Penser à quoi ? ? ?
A Moi.
Arrivé par accident,
Je pousse lentement.
Papa n’est pas au courant,
Toi n’on plus maman.
Quelque temps plus tard tu découvre mon existence,
Tu te dit pas de chance,
Comment lui annoncer,
Que tu attend un bébé.
Moi je me dit « C’est bien fait pour toi, il fallait pe, nser a ça »
Maintenant je suis là ?
Je suis avec toi.
Sa y es tu lui a dit,
Heureusement il a bien réagi,
Mais toi tu ne veux pas
Avoir cette charge sur les bras,
Tu veux t’en débarraser,
Tu veux m’éliminé.
Mais papa m’aime déja tendrement,
Après réflexion il te dit d’attendre l’accouchement.
Pour me faire adopter,
Tu dit que c’est une bonne idée.
Me voila arrivé,
Tu vas pouvoir me confier,
A une famille qui pourra m’aimer.
Ma vie va pouvoir commencer,
Après m’avoir dit adieu tu m’as laissé,
Tu es enfin débarrassé,
Malgrès quelques regrets,
Ta vie peut continuer.
Tu étais trop jeune pour m’élever,
C’est l’excuse que tu t’es trouvé,
Tu as préféré m’abandoner,
Tu a dit « c’est pour l’adier »,
Pourtant tu m’aimais,
Mais le destin nous a séparé…

Amandine Pothin
Didi666

PostScriptum

Ba voila c’est pour vous demander ce que vous en pensait ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ni avε pa pɑ̃se,
dɔ̃k ty nə tε pa pʁɔteʒe.
pɑ̃se a kwa ? ? ?
a mwa.
aʁive paʁ aksidɑ̃,
ʒə pusə lɑ̃təmɑ̃.
papa nε pa o kuʁɑ̃,
twa nɔ̃ plys mamɑ̃.
kεlkə tɑ̃ plys taʁ ty dekuvʁə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ty tə di pa də ʃɑ̃sə,
kɔmɑ̃ lɥi anɔ̃se,
kə ty atɑ̃t- œ̃ bebe.
mwa ʒə mə dit « sε bjɛ̃ fε puʁ twa, il falε pə, nse a sa »
mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi la ?
ʒə sɥiz- avεk twa.
sa i ε ty lɥi a di,
œʁøzəmɑ̃ il a bjɛ̃ ʁeaʒi,
mε twa ty nə vø pa
avwaʁ sεtə ʃaʁʒə syʁ lε bʁa,
ty vø tɑ̃ debaʁaze,
ty vø melimine.
mε papa mεmə deʒa tɑ̃dʁəmɑ̃,
apʁε ʁeflεksjɔ̃ il tə di datɑ̃dʁə lakuʃəmɑ̃.
puʁ mə fεʁə adɔpte,
ty di kə sεt- ynə bɔnə ide.
mə vwala aʁive,
ty va puvwaʁ mə kɔ̃fje,
a ynə famijə ki puʁʁa mεme.
ma vi va puvwaʁ kɔmɑ̃se,
apʁε mavwaʁ di adjø ty ma lεse,
ty ε ɑ̃fɛ̃ debaʁase,
malɡʁε kεlk ʁəɡʁε,
ta vi pø kɔ̃tinɥe.
ty etε tʁo ʒənə puʁ meləve,
sε lεkskyzə kə ty tε tʁuve,
ty a pʁefeʁe mabɑ̃dɔne,
ty a dit « sε puʁ ladjəʁ »,
puʁtɑ̃ ty mεmε,
mε lə dεstɛ̃ nuz- a sepaʁe…

amɑ̃dinə pɔtɛ̃