Poème-France.com

Poeme : Aux Rêveries Haïtiennes



Aux Rêveries Haïtiennes

Rêveries haïtiennes au soleil tombant,
Sur un sable rose, mon corps bercé par le vent,
Là, s’abandonne, un instant au simple présent.

Sur mon visage, les caresses de tes cheveux,
Sur mes lèvres, la promesse d’être heureux
Et, nos corps bercés par les mouvements langoureux.

Vagues chaudes, s’échouent à l’aine de nos corps,
Et mouillant de son écume, le sable d’or,
Couche improvisée où le soleil s’endort.

Aux senteurs vanillées de ta peau matinée
Mes rêves éveillés dans les airs éthérés,
S’évanouissent aux premières lueurs d’été.
Didier-W

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεvəʁi-ajtjεnəz- o sɔlεj tɔ̃bɑ̃,
syʁ œ̃ sablə ʁozə, mɔ̃ kɔʁ bεʁse paʁ lə vɑ̃,
la, sabɑ̃dɔnə, œ̃n- ɛ̃stɑ̃ o sɛ̃plə pʁezɑ̃.

syʁ mɔ̃ vizaʒə, lε kaʁesə də tε ʃəvø,
syʁ mε lεvʁə, la pʁɔmεsə dεtʁə œʁø
e, no kɔʁ bεʁse paʁ lε muvəmɑ̃ lɑ̃ɡuʁø.

vaɡ ʃodə, seʃue a lεnə də no kɔʁ,
e mujɑ̃ də sɔ̃n- ekymə, lə sablə dɔʁ,
kuʃə ɛ̃pʁɔvize u lə sɔlεj sɑ̃dɔʁ.

o sɑ̃tœʁ vanije də ta po matine
mε ʁεvəz- evεje dɑ̃ lεz- εʁz- eteʁe,
sevanuise o pʁəmjεʁə lɥœʁ dete.