Poème-France.com

Poeme : Fifres Et Tambourins



Fifres Et Tambourins

Fifres et tambourins

A la lumière du petit matin
Au son des fifres et des tambourins
De joyeux lutins, petits malandrins,
Mènent au moulin de petits lapins.

Aux rires et aux chants des papillons,
Sur les rayons du soleil, allons
Danser la gigue avec les grillons,
Sortir du sommeil les hérissons.

Au réveil, des premières rosées
Apprêtées de couleurs irisées,
A tire-d’aile, de gentilles fées
Accompagnent les abeilles pressées.

Cordes de violon et mandolines,
Enlacent de belles colombines,
Aubépines en robe de chine,
De serre-taille et de crinolines.

Les lèvres humides des trompettes
Soufflent sur la pluie et la tempête
Proclament, le Printemps à tue tête,
Et claironnent ce jour, la fête.

Le long du grand canal, lucioles,
Guident les arlequins et gondoles,
Aux bals, à la grande farandole,
C’est le grand carnaval frivole.
Didier-W

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fifʁəz- e tɑ̃buʁɛ̃

a la lymjεʁə dy pəti matɛ̃
o sɔ̃ dε fifʁəz- e dε tɑ̃buʁɛ̃
də ʒwajø lytɛ̃, pəti malɑ̃dʁɛ̃,
mεne o mulɛ̃ də pəti lapɛ̃.

o ʁiʁəz- e o ʃɑ̃ dε papijɔ̃,
syʁ lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj, alɔ̃
dɑ̃se la ʒiɡ avεk lε ɡʁijɔ̃,
sɔʁtiʁ dy sɔmεj lεz- eʁisɔ̃.

o ʁevεj, dε pʁəmjεʁə ʁoze
apʁεte də kulœʁz- iʁize,
a tiʁə dεlə, də ʒɑ̃tijə fe
akɔ̃paɲe lεz- abεjə pʁese.

kɔʁdə- də vjɔlɔ̃ e mɑ̃dɔlinə,
ɑ̃lase də bεllə kɔlɔ̃binə,
obepinəz- ɑ̃ ʁɔbə də ʃinə,
də seʁə tajə e də kʁinɔlinə.

lε lεvʁə- ymidə dε tʁɔ̃pεtə
sufle syʁ la plɥi e la tɑ̃pεtə
pʁɔklame, lə pʁɛ̃tɑ̃z- a tɥ tεtə,
e klεʁɔne sə ʒuʁ, la fεtə.

lə lɔ̃ dy ɡʁɑ̃ kanal, lysjɔlə,
ɡide lεz- aʁləkɛ̃z- e ɡɔ̃dɔlə,
o bal, a la ɡʁɑ̃də faʁɑ̃dɔlə,
sε lə ɡʁɑ̃ kaʁnaval fʁivɔlə.