Poème-France.com

Poeme : A Toi,



A Toi,

Un regard, un sourire, un baiser
Dès le premier jour, j’ai été envoûtée.
Par tes yeux, j’ai été éblouie,
Puis une parole, et je t’ai haï.
Rien ne pouvait nous séparer,
Mais avec le temps ça devait arriver.
Nous 2, c’était pour la vie
Cependant ce n’est pas ce que le destin a choisi.
Le début était merveilleux,
Le point d’arrivée malheureux.
Entre nous, c’était le bonheur
Et aujourd’hui naît la peur.
Tu étais tout pour moi,
Malheureusement ce n’était pas ton cas.
Tu as préféré me sacrifier
Plutôt que de te justifier.
Je comprends ce choix,
Mais le mien n’est pas dans la même voie.
Je t’ai aimé, je t’aime
Et je t’aimerais à tout jamais.
Quoiqu’il en soit tu seras toujours présent en moi,
Dans mon cœur, tu resteras le roi.
Tu as été mon premier amour,
C’est gravé en moi pour toujours.
Rien ne pourra me faire changer d’avis
Même si je sais que l’on sera séparé pour la vie.
Par toi, par ta faute, tu nous as condamné
A nous éloigner pour l’éternité…
Didine

PostScriptum

Dédié à mon premier amour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ, œ̃ suʁiʁə, œ̃ bεze
dε lə pʁəmje ʒuʁ, ʒε ete ɑ̃vute.
paʁ tεz- iø, ʒε ete eblui,
pɥiz- ynə paʁɔlə, e ʒə tε-aj.
ʁjɛ̃ nə puvε nu sepaʁe,
mεz- avεk lə tɑ̃ sa dəvε aʁive.
nu dø, setε puʁ la vi
səpɑ̃dɑ̃ sə nε pa sə kə lə dεstɛ̃ a ʃwazi.
lə deby etε mεʁvεjø,
lə pwɛ̃ daʁive maləʁø.
ɑ̃tʁə nu, setε lə bɔnœʁ
e oʒuʁdɥi nε la pœʁ.
ty etε tu puʁ mwa,
maləʁøzəmɑ̃ sə netε pa tɔ̃ ka.
ty a pʁefeʁe mə sakʁifje
plyto kə də tə ʒystifje.
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ sə ʃwa,
mε lə mjɛ̃ nε pa dɑ̃ la mεmə vwa.
ʒə tε εme, ʒə tεmə
e ʒə tεməʁεz- a tu ʒamε.
kwakil ɑ̃ swa ty səʁa tuʒuʁ pʁezɑ̃ ɑ̃ mwa,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty ʁεstəʁa lə ʁwa.
ty a ete mɔ̃ pʁəmje amuʁ,
sε ɡʁave ɑ̃ mwa puʁ tuʒuʁ.
ʁjɛ̃ nə puʁʁa mə fεʁə ʃɑ̃ʒe davi
mεmə si ʒə sε kə lɔ̃ səʁa sepaʁe puʁ la vi.
paʁ twa, paʁ ta fotə, ty nuz- a kɔ̃damne
a nuz- elwaɲe puʁ letεʁnite…