Poème-France.com

Poeme : Toi



Toi

De jour comme de nuit
Il viendra l’homme de ma vie.
Au moment où je m’y attendrais pas
Il sera là et me prendra dans ses bras.
Tellement de souffrances, de peines,
Quand il me dira « je t’aime », surgira la haine.
C’est un dur passé que j’ai enduré
Cependant je n’arriverais pas à l’oublier.
Plus de pleurs, de joies, de rires
Il ne m’a laissé aucun souvenir.
Un jour, cet homme, je le remplacerais,
Et je mettrais toutes les chances de mon côté.
Il me promettra un avenir sur
Et ce sera mon homme du futur…
Didine

PostScriptum

Dédié au grand amour d’une amie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ʒuʁ kɔmə də nɥi
il vjɛ̃dʁa lɔmə də ma vi.
o mɔmɑ̃ u ʒə mi atɑ̃dʁε pa
il səʁa la e mə pʁɑ̃dʁa dɑ̃ sε bʁa.
tεllmɑ̃ də sufʁɑ̃sə, də pεnə,
kɑ̃t- il mə diʁa « ʒə tεmə », syʁʒiʁa la-εnə.
sεt- œ̃ dyʁ pase kə ʒε ɑ̃dyʁe
səpɑ̃dɑ̃ ʒə naʁivəʁε pa a lublje.
plys də plœʁ, də ʒwa, də ʁiʁə
il nə ma lεse okœ̃ suvəniʁ.
œ̃ ʒuʁ, sεt ɔmə, ʒə lə ʁɑ̃plasəʁε,
e ʒə mεtʁε tutə lε ʃɑ̃sə də mɔ̃ kote.
il mə pʁɔmεtʁa œ̃n- avəniʁ syʁ
e sə səʁa mɔ̃n- ɔmə dy fytyʁ…