Poème-France.com

Poeme : Lueur



Lueur

Première journée passée à tes côtés,
Impossible à oublier.
Tu as su trouver l’espace,
Dans mon cœur, tu occupes une grande place.

Tout de toi envahit mon esprit
Chaque jour sans répit.
Le début va être dur,
Nous n’en doutons pas, c’est sur !

Laissons de côté les pressentiments
Et faisons place au présent.
Une journée sans toi
Mon cœur est déja en émoi.

C’est plus que de l’amitié,
Je ne sais par quel mot te désigner.
Mon prénom est source de souffrance
Et ta raison, source d’ignorance.

A peine quelques jours,
Entre nous commence déja le grand amour.
Tu es devenu cette lueur
Qui illumine mon cœur…
Didine

PostScriptum

A lui…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəmjεʁə ʒuʁne pase a tε kote,
ɛ̃pɔsiblə a ublje.
ty a sy tʁuve lεspasə,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty ɔkypəz- ynə ɡʁɑ̃də plasə.

tu də twa ɑ̃vai mɔ̃n- εspʁi
ʃakə ʒuʁ sɑ̃ ʁepi.
lə deby va εtʁə dyʁ,
nu nɑ̃ dutɔ̃ pa, sε syʁ !

lεsɔ̃ də kote lε pʁəsɑ̃timɑ̃
e fəzɔ̃ plasə o pʁezɑ̃.
ynə ʒuʁne sɑ̃ twa
mɔ̃ kœʁ ε deʒa ɑ̃n- emwa.

sε plys kə də lamitje,
ʒə nə sε paʁ kεl mo tə deziɲe.
mɔ̃ pʁenɔ̃ ε suʁsə də sufʁɑ̃sə
e ta ʁεzɔ̃, suʁsə diɲɔʁɑ̃sə.

a pεnə kεlk ʒuʁ,
ɑ̃tʁə nu kɔmɑ̃sə deʒa lə ɡʁɑ̃t- amuʁ.
ty ε dəvəny sεtə lɥœʁ
ki ilyminə mɔ̃ kœʁ…