Poème-France.com

Poeme : Sans Lui



Sans Lui

Comme tous les matins
C’est le même refrain,
J’ai en tête une image
Qui me fait orage.

J’ai beau essayé,
Je n’arrives pas à l’oublier.
Je croyais que c’était fini
Hélas, mes sentiments ont ressurgi.

Je l’ai laissé partir
Ayant dans mon cœur un autre avenir.
Plus d’un mois qu’il n’est plus là
Et pourtant je ne m’y fais pas.

Il redevient mon obsession
Son image hante ma raison.
Pourtant il n’y a plus rien à faire,
Aujourd’hui je suis plus bas que terre.

Sans lui, voilà comment s’annonce mon futur
Même si je sais que ça va être dur.
Dans d’autres bras, il se refugiera
Je souffrirais mais ce sera mieux comme ça…
Didine

PostScriptum

Son premier amour. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tus lε matɛ̃
sε lə mεmə ʁəfʁɛ̃,
ʒε ɑ̃ tεtə ynə imaʒə
ki mə fε ɔʁaʒə.

ʒε bo esεje,
ʒə naʁivə pa a lublje.
ʒə kʁwajε kə setε fini
ela, mε sɑ̃timɑ̃z- ɔ̃ ʁesyʁʒi.

ʒə lε lεse paʁtiʁ
εjɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ œ̃n- otʁə avəniʁ.
plys dœ̃ mwa kil nε plys la
e puʁtɑ̃ ʒə nə mi fε pa.

il ʁədəvjɛ̃ mɔ̃n- ɔpsesjɔ̃
sɔ̃n- imaʒə-ɑ̃tə ma ʁεzɔ̃.
puʁtɑ̃ il ni a plys ʁjɛ̃ a fεʁə,
oʒuʁdɥi ʒə sɥi plys ba kə teʁə.

sɑ̃ lɥi, vwala kɔmɑ̃ sanɔ̃sə mɔ̃ fytyʁ
mεmə si ʒə sε kə sa va εtʁə dyʁ.
dɑ̃ dotʁə- bʁa, il sə ʁəfyʒjəʁa
ʒə sufʁiʁε mε sə səʁa mjø kɔmə sa…