Poème-France.com

Texte : Mon Confinement



Mon Confinement

Mon confinement

Nous avons vécu confiné
Mais je me suis senti en liberté

Enfermé dans ma campagne
Il me manquait plus que la montagne

Entouré d’amour dans la nature
J’ai rempli mes poumons d’air pur

J’ai retrouvé le beau chant des oiseaux Assis autour d’un apéro

J’en ai oublié presque ce méchant virus
Qui nous a fait vivre ce blocus

Applaudir tous les soirs à 20h
Pour rassembler tous nos cœur

Dans ces temps de guerre
Retranché, ma vie est loin d’être un enfer

Je dis profitons de chaque minute
Avant que la vie nous empute.

Heidi Jarry
Didouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kɔ̃finəmɑ̃

nuz- avɔ̃ veky kɔ̃fine
mε ʒə mə sɥi sɑ̃ti ɑ̃ libεʁte

ɑ̃fεʁme dɑ̃ ma kɑ̃paɲə
il mə mɑ̃kε plys kə la mɔ̃taɲə

ɑ̃tuʁe damuʁ dɑ̃ la natyʁə
ʒε ʁɑ̃pli mε pumɔ̃ dεʁ pyʁ

ʒε ʁətʁuve lə bo ʃɑ̃ dεz- wazoz- asiz- otuʁ dœ̃n- apeʁo

ʒɑ̃n- ε ublje pʁεskə sə meʃɑ̃ viʁys
ki nuz- a fε vivʁə sə blɔkys

aplodiʁ tus lε swaʁz- a vɛ̃ aʃ
puʁ ʁasɑ̃ble tus no kœʁ

dɑ̃ sε tɑ̃ də ɡeʁə
ʁətʁɑ̃ʃe, ma vi ε lwɛ̃ dεtʁə œ̃n- ɑ̃fe

ʒə di pʁɔfitɔ̃ də ʃakə minytə
avɑ̃ kə la vi nuz- ɑ̃pytə.

εdi ʒaʁi