Poème-France.com

Poeme : Amitié



Amitié

Cela fait maintenant douze ans,
Te souviens tu ? Nous n’avions que cinq ans.
Dès le premier jour ou nous nous sommes rencontrées,
On s’est aimées, comme deux sœur non abîmées.

Je me souviens de nos bon et mauvais moments,
Nos vacances partagées pendant tellement longtemps,
Nos mercredi dans nos activités diverses et variées,
Que d’heureux moments ensemble avons nous passés !

Nous nous sommes même disputées,
Comme bêtes enragées,
Mais vite nous étions réconciliées,
Comme si rien ne c’était passé ! !

Voilà comment était notre innocente enfance,
Toute remplie de notre confiance,
Mais dû venir le temps d’adolescence,
Qui fut pour moi d’une dure souffrance.

Je t’avais présentée une autre amie,
Que j’aimais beaucoup aussi,
Nous formions un heureux groupe a trois,
Mais la vérité m’a été d’un grand émois,

Se que je reproche n’est pas votre amitié,
Mais se que je n’ai pas aimé,
Mais de vous être servie de moi pour ensuite me rejeter,
Et cela j’ai eu du mal a l’accepter.

Notre amitié, je le vois ne sera plus la même,
Mais ni haine ni rencœur,
Ne reste dans mon cœur,
Car celui ci me dit : « aimes »
Die Süsse

PostScriptum

Expérience de la vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε mɛ̃tənɑ̃ duzə ɑ̃,
tə suvjɛ̃ ty ? nu navjɔ̃ kə sɛ̃k ɑ̃.
dε lə pʁəmje ʒuʁ u nu nu sɔmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ɔ̃ sεt- εme, kɔmə dø sœʁ nɔ̃ abime.

ʒə mə suvjɛ̃ də no bɔ̃ e movε mɔmɑ̃,
no vakɑ̃sə paʁtaʒe pɑ̃dɑ̃ tεllmɑ̃ lɔ̃tɑ̃,
no mεʁkʁədi dɑ̃ noz- aktivite divεʁsəz- e vaʁje,
kə dœʁø mɔmɑ̃z- ɑ̃sɑ̃blə avɔ̃ nu pase !

nu nu sɔmə mεmə dispyte,
kɔmə bεtəz- ɑ̃ʁaʒe,
mε vitə nuz- esjɔ̃ ʁekɔ̃silje,
kɔmə si ʁjɛ̃ nə setε pase ! !

vwala kɔmɑ̃ etε nɔtʁə inɔsɑ̃tə ɑ̃fɑ̃sə,
tutə ʁɑ̃pli də nɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə,
mε dy vəniʁ lə tɑ̃ dadɔlesɑ̃sə,
ki fy puʁ mwa dynə dyʁə sufʁɑ̃sə.

ʒə tavε pʁezɑ̃te ynə otʁə ami,
kə ʒεmε boku osi,
nu fɔʁmjɔ̃z- œ̃n- œʁø ɡʁupə a tʁwa,
mε la veʁite ma ete dœ̃ ɡʁɑ̃t- emwa,

sə kə ʒə ʁəpʁoʃə nε pa vɔtʁə amitje,
mε sə kə ʒə nε pa εme,
mε də vuz- εtʁə sεʁvi də mwa puʁ ɑ̃sɥitə mə ʁəʒəte,
e səla ʒε y dy mal a laksεpte.

nɔtʁə amitje, ʒə lə vwa nə səʁa plys la mεmə,
mε ni-εnə ni ʁɑ̃kœʁ,
nə ʁεstə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
kaʁ səlɥi si mə di : « εməs »