Poème-France.com

Poeme : Nous Deux



Nous Deux

Quand je pense
A la joie immense
Au plaisir intense
De nous retrouver unis
A philosopher
Sur le bonheur a deux,
Je voudrais t’écrire
Ces quelques petites lignes ;

Entre la peur d’être vus et surpris
Tous deux unis
Dans ce petit abris
Que formait notre amie
La nature ; comme toit
Des branches basses
Aux feuilles chantant
Au grés du vent
Et comme lit,
L’ensemble moelleux
D’herbes fraiches
Et de fleurs épanouies
Nous avons trouvé le bonheur
Venant tout droit de nos deux cœurs.

Nos étreintes tranduisant
L’envie
De rester ainsi
Tout le restant de notre vie,
Tes caresses
Douces et pleines de tendresse,
Tes baisers,
Sur la bouche, la joue
Dans le coup,

Comme un colibri
Voulant puiser la source de sa vie
Dans le cœur
D’une fleur,
Comme une rose
Répandant son doux parfum
Pour donner du bonheur
A celui qu’elle aime
Die Süsse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə pɑ̃sə
a la ʒwa imɑ̃sə
o plεziʁ ɛ̃tɑ̃sə
də nu ʁətʁuve yni
a filozɔfe
syʁ lə bɔnœʁ a dø,
ʒə vudʁε tekʁiʁə
sε kεlk pətitə liɲə,

ɑ̃tʁə la pœʁ dεtʁə vy e syʁpʁi
tus døz- yni
dɑ̃ sə pəti abʁi
kə fɔʁmε nɔtʁə ami
la natyʁə, kɔmə twa
dε bʁɑ̃ʃə basə
o fœjə ʃɑ̃tɑ̃
o ɡʁe dy vɑ̃
e kɔmə li,
lɑ̃sɑ̃blə mwalø
dεʁbə- fʁεʃə
e də flœʁz- epanui
nuz- avɔ̃ tʁuve lə bɔnœʁ
vənɑ̃ tu dʁwa də no dø kœʁ.

noz- etʁɛ̃tə tʁɑ̃dɥizɑ̃
lɑ̃vi
də ʁεste ɛ̃si
tu lə ʁεstɑ̃ də nɔtʁə vi,
tε kaʁesə
dusəz- e plεnə də tɑ̃dʁεsə,
tε bεze,
syʁ la buʃə, la ʒu
dɑ̃ lə ku,

kɔmə œ̃ kɔlibʁi
vulɑ̃ pɥize la suʁsə də sa vi
dɑ̃ lə kœʁ
dynə flœʁ,
kɔmə ynə ʁozə
ʁepɑ̃dɑ̃ sɔ̃ du paʁfœ̃
puʁ dɔne dy bɔnœʁ
a səlɥi kεllə εmə