Poème-France.com

Poeme : La Peur



La Peur

La peur est ma routine
Elle me paralyse et me mine
Comment m’en défaire
Comment vivre sans fièvre
Toujours suer et subir
Cette vie me donne envie de partir
Fatiguée et lassée
Comme si un lasso, m’emprisonnait
Par ce passé, ces corvées
Je suis comme hantée
Et ne parviens pas à me libérer
Je suis épuisée
Je préfère me renfermer
De toute façon je suis bloquée
Tel une marionnette
Qui doit sourire et paraître
Quelle vie pénible
Mon corps tremble
J’attends que le temps passe
Et me force à assumer mes taches
C’est triste
J’ai peur du risque
Ou est parti ce courage
Je nage
Ou est parti ce rayon de soleil
Je déraille
Ou est parti cette volonté
Je me tais
Ou est cette envie de bonheur
Je dors
Zaza

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pœʁ ε ma ʁutinə
εllə mə paʁalizə e mə minə
kɔmɑ̃ mɑ̃ defεʁə
kɔmɑ̃ vivʁə sɑ̃ fjεvʁə
tuʒuʁ sɥe e sybiʁ
sεtə vi mə dɔnə ɑ̃vi də paʁtiʁ
fatiɡe e lase
kɔmə si œ̃ laso, mɑ̃pʁizɔnε
paʁ sə pase, sε kɔʁve
ʒə sɥi kɔmə-ɑ̃te
e nə paʁvjɛ̃ pa a mə libeʁe
ʒə sɥiz- epɥize
ʒə pʁefεʁə mə ʁɑ̃fεʁme
də tutə fasɔ̃ ʒə sɥi blɔke
tεl ynə maʁjɔnεtə
ki dwa suʁiʁə e paʁεtʁə
kεllə vi peniblə
mɔ̃ kɔʁ tʁɑ̃blə
ʒatɑ̃ kə lə tɑ̃ pasə
e mə fɔʁsə a asyme mε taʃə
sε tʁistə
ʒε pœʁ dy ʁiskə
u ε paʁti sə kuʁaʒə
ʒə naʒə
u ε paʁti sə ʁεjɔ̃ də sɔlεj
ʒə deʁajə
u ε paʁti sεtə vɔlɔ̃te
ʒə mə tε
u ε sεtə ɑ̃vi də bɔnœʁ
ʒə dɔʁ