Poème-France.com

Poeme : Deprime ! ! !



Deprime ! ! !

Ce matin
C’est malin

A cause de toi
J’ai pris froid

Moi qui sans cesse partage
De doux adages

Voilà qu’en une nuit
Tu as tout détruit

Tu n’aimes pas ce que je représente
Car toujours je gravis les pentes

Est-ce une tare
De ne pas vouloir patauger dans la mare

Tu demandes le dialogue
Mais tu monologues

Car tu restes dans le noir
La lumière tu ne veux pas voir

Tu me cherches
Je te tends la perche

Alors pourquoi en une nuit
Tu as tout détruit

Infuse n’est ma science
Mais crois-en mon expérience

Il faut dans la vie que tu trimes
Si tu ne veux pas sombrer dans l’abîme.

-Dimdamdom-
Dimdamdom59

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃
sε malɛ̃

a kozə də twa
ʒε pʁi fʁwa

mwa ki sɑ̃ sεsə paʁtaʒə
də duz- adaʒə

vwala kɑ̃n- ynə nɥi
ty a tu detʁɥi

ty nεmə pa sə kə ʒə ʁəpʁezɑ̃tə
kaʁ tuʒuʁ ʒə ɡʁavi lε pɑ̃tə

ε sə ynə taʁə
də nə pa vulwaʁ patoʒe dɑ̃ la maʁə

ty dəmɑ̃də lə djalɔɡ
mε ty monolɔɡ

kaʁ ty ʁεstə dɑ̃ lə nwaʁ
la lymjεʁə ty nə vø pa vwaʁ

ty mə ʃεʁʃə
ʒə tə tɑ̃ la pεʁʃə

alɔʁ puʁkwa ɑ̃n- ynə nɥi
ty a tu detʁɥi

ɛ̃fyzə nε ma sjɑ̃sə
mε kʁwaz- ɑ̃ mɔ̃n- εkspeʁjɑ̃sə

il fo dɑ̃ la vi kə ty tʁimə
si ty nə vø pa sɔ̃bʁe dɑ̃ labimə.

dɛ̃damdɔm