Poème-France.com

Poeme : Onomatopée D’un Disque Rayé



Onomatopée D’un Disque Rayé

Mon assassin encensé,
Ô matassin insensé,
Viens, déchire mes fibrilles
De tes poings lourds et fébriles !
Moleste-moi, sans répit,
Vas-y, surtout sans dépit,
Et qu’à ma bouche qui mousse,
Jamais ton fiel ne s’émousse !
Plonge-moi dans le coma,
Mon tendre amour, d’un trauma
Fulgurant ! Mon bel ivrogne,
Jusqu’au bout de la nuit… cogne !
Boum ! paf ! au petit matin,
A ton râle si mâtin,
Inerte, aux coups je m’adonne,
Avec des ris de madone !
… … … … … … .
Criiiitch, scraatch ! Le disque est rayé,
Et notre horizon noyé :
Ce n’est, idole phtisique !
Non, plus la même musique…

Trinité Marignant,
Le 26 juillet 2003.
Dimitri Defrain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- asasɛ̃ ɑ̃sɑ̃se,
o matasɛ̃ ɛ̃sɑ̃se,
vjɛ̃, deʃiʁə mε fibʁijə
də tε puiŋ luʁdz- e febʁilə !
mɔlεstə mwa, sɑ̃ ʁepi,
va i, syʁtu sɑ̃ depi,
e ka ma buʃə ki musə,
ʒamε tɔ̃ fjεl nə semusə !
plɔ̃ʒə mwa dɑ̃ lə kɔma,
mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ, dœ̃ tʁoma
fylɡyʁɑ̃ ! mɔ̃ bεl ivʁɔɲə,
ʒysko bu də la nɥi… kɔɲə !
bum ! paf ! o pəti matɛ̃,
a tɔ̃ ʁalə si matɛ̃,
inεʁtə, o ku ʒə madɔnə,
avεk dε ʁis də madɔnə !

kʁjjjitʃ, skʁaatʃ ! lə diskə ε ʁεje,
e nɔtʁə ɔʁizɔ̃ nwaje :
sə nε, idɔlə ftizikə !
nɔ̃, plys la mεmə myzikə…

tʁinite maʁiɲɑ̃,
lə vɛ̃t- si- ʒɥjε dø milə tʁwa.