Poème-France.com

Poeme : La Dernière Cigarette (2002)



La Dernière Cigarette (2002)

Entre tes doigts safran, roule le caporal,
Glissent nos regards noirs au vide sidéral,
Brisés par les regrets et la douleur fleurie,
De tes poumons fanés à la chair équarrie.

Doucement t’embrassant, couché sur le rebord
Du lit blanc, je l’entends le démon qui te tord !
A ta demande alors, d’une grâce infinie,
J’écourte comateux, ta cruelle insomnie…

Le briquet vient lécher ma bouche de fumeur :
Avant que me foudroie une rose tumeur,
Je vais à la fenêtre où la douleur suée
S’évanouit soudain pour n’être que buée…

Ma bouche à ton sein blanc et son joyeux babil !
Diaphane ta main, chatouille mon nombril ;
Dans ta robe je roule et déclame ma joie,

Et ma joue amoureuse à ton rire rougeoie !
Dimitri Defrain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə tε dwa safʁɑ̃, ʁulə lə kapɔʁal,
ɡlise no ʁəɡaʁd nwaʁz- o vidə sideʁal,
bʁize paʁ lε ʁəɡʁεz- e la dulœʁ fləʁi,
də tε pumɔ̃ fanez- a la ʃεʁ ekaʁi.

dusəmɑ̃ tɑ̃bʁasɑ̃, kuʃe syʁ lə ʁəbɔʁ
dy li blɑ̃, ʒə lɑ̃tɑ̃ lə demɔ̃ ki tə tɔʁ !
a ta dəmɑ̃də alɔʁ, dynə ɡʁasə ɛ̃fini,
ʒekuʁtə kɔmatø, ta kʁyεllə ɛ̃sɔmni…

lə bʁikε vjɛ̃ leʃe ma buʃə də fymœʁ :
avɑ̃ kə mə fudʁwa ynə ʁozə tymœʁ,
ʒə vεz- a la fənεtʁə u la dulœʁ sye
sevanui sudɛ̃ puʁ nεtʁə kə bye…

ma buʃə a tɔ̃ sɛ̃ blɑ̃ e sɔ̃ ʒwajø babil !
djafanə ta mɛ̃, ʃatujə mɔ̃ nɔ̃bʁil,
dɑ̃ ta ʁɔbə ʒə ʁulə e deklamə ma ʒwa,

e ma ʒu amuʁøzə a tɔ̃ ʁiʁə ʁuʒwa !