Poème-France.com

Poeme : Insomnie (1997)



Insomnie (1997)

Perdu : sommeil. Combien de ces nuits blanches,
Où le cerveau cerné de rêves blonds
(Broyant du noir ! ) , j’ai caressé tes hanches
Aux frissons lents du bout de mes doigts longs ?

De mots exquis je célèbre ta bouche
(Que tu n’ouvrais que pour des esquimaux ! )
Son palais doux ! et sa langue farouche !
Ses soupirs hauts ! sa denture d’émaux !

… Déjà l’aurore et l’horreur boréale
Emplit mes yeux dont le voile sanglant
Vient effleurer, las, cette mer australe,
Et ce soleil de ton iris cinglant.

… … … … … … .

Trouvé : cerveau (poids ; mille cinq cents grammes) ,
Perlé de Sang. Particularité :
S’est écrasé sublime d’anagrammes
Contre le mur de la réalité…
Dimitri Defrain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy : sɔmεj. kɔ̃bjɛ̃ də sε nɥi blɑ̃ʃə,
u lə sεʁvo sεʁne də ʁεvə blɔ̃
(bʁwajɑ̃ dy nwaʁ ! ) , ʒε kaʁese tεz- ɑ̃ʃə
o fʁisɔ̃ lɑ̃ dy bu də mε dwa lɔ̃ɡ ?

də moz- εkski ʒə selεbʁə ta buʃə
(kə ty nuvʁε kə puʁ dεz- εskimo ! )
sɔ̃ palε du ! e sa lɑ̃ɡ faʁuʃə !
sε supiʁ-o ! sa dɑ̃tyʁə demo !

… deʒa loʁɔʁə e lɔʁœʁ bɔʁealə
ɑ̃pli mεz- iø dɔ̃ lə vwalə sɑ̃ɡlɑ̃
vjɛ̃ efləʁe, las, sεtə mεʁ ostʁalə,
e sə sɔlεj də tɔ̃n- iʁi sɛ̃ɡlɑ̃.



tʁuve : sεʁvo (pwa, milə sɛ̃- sɑ̃ ɡʁaməs) ,
pεʁle də sɑ̃. paʁtikylaʁite :
sεt- ekʁaze syblimə danaɡʁamə
kɔ̃tʁə lə myʁ də la ʁealite…