Poème-France.com

Poeme : Épitaphe D’un Nain Connu



Épitaphe D’un Nain Connu

Et voilà, l’oeil mutin, j’offre pour seul dessert
Mon corps trop mûr aux fleurs, et celles sous des serres,
Percant l’écrin vitré, de leur parfum dessert
Tes lèvres que jamais hélas tu ne desserres !
Alors jamais plus, non ! Je ne veux voir d’éthers,
Ni même par malheur qu’un jour on me déterre ;
Je souhaite qu’avec mes compagnons les vers,
Festoyant à ma mort, tous vous leviez un verre !
Car sous l’humus je rêve au ressac de la mer,
Et d’un rose lambis, léchant toute l’amère
Chair, des cunnilingus (Oh ! Leur rythme d’enfer ! ) ,
Sans cesse au paradis, Lo, je brûle d’en faire !

Le 11 janvier 2006,
Sous un réverbère moribond et anachronique.
Dimitri Defrain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e vwala, lɔεj mytɛ̃, ʒɔfʁə puʁ səl desεʁ
mɔ̃ kɔʁ tʁo myʁ o flœʁ, e sεllə su dε seʁə,
pεʁkɑ̃ lekʁɛ̃ vitʁe, də lœʁ paʁfœ̃ desεʁ
tε lεvʁə- kə ʒamεz- ela ty nə deseʁə !
alɔʁ ʒamε plys, nɔ̃ ! ʒə nə vø vwaʁ detœʁ,
ni mεmə paʁ malœʁ kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ mə deteʁə,
ʒə suεtə kavεk mε kɔ̃paɲɔ̃ lε vεʁ,
fεstwajɑ̃ a ma mɔʁ, tus vu ləvjez- œ̃ veʁə !
kaʁ su lymys ʒə ʁεvə o ʁesak də la mεʁ,
e dœ̃ ʁozə lɑ̃bi, leʃɑ̃ tutə lamεʁə
ʃεʁ, dε kœ̃nilɛ̃ɡys (ɔ ! lœʁ ʁitmə dɑ̃fe ! ) ,
sɑ̃ sεsə o paʁadi, lo, ʒə bʁylə dɑ̃ fεʁə !

lə ɔ̃zə ʒɑ̃vje dø milə sis,
suz- œ̃ ʁevεʁbεʁə mɔʁibɔ̃t- e anakʁɔnikə.