Poème-France.com

Poeme : Aujourd’hui



Aujourd’hui

Accrochés au lustre astral
En aval sur leurs temps
Mes sentiments dévalent
L’inclinaison en suspend

En recherche de la saison
Morose et moribonde
Ma prose sonde
À la perche, la fenaison

Mais quand reviendrai-je
En tant que flocon de neige
Atterrir doucement
Sur ton sourire scintillant

Que ton haleine fasse fondre
Ma haine comme la lumière l’ombre
Et que ma gêne puisse tondre
Les gaines les plus sombres

Relever avec douceur
Par ta sérénité et ta candeur
De son abîme lointain
Enfin mon estime en ton jardin
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akʁoʃez- o lystʁə astʁal
ɑ̃n- aval syʁ lœʁ tɑ̃
mε sɑ̃timɑ̃ devalɑ̃
lɛ̃klinεzɔ̃ ɑ̃ syspɑ̃

ɑ̃ ʁəʃεʁʃə də la sεzɔ̃
mɔʁozə e mɔʁibɔ̃də
ma pʁozə sɔ̃də
a la pεʁʃə, la fənεzɔ̃

mε kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁε ʒə
ɑ̃ tɑ̃ kə flɔkɔ̃ də nεʒə
ateʁiʁ dusəmɑ̃
syʁ tɔ̃ suʁiʁə sɛ̃tijɑ̃

kə tɔ̃-alεnə fasə fɔ̃dʁə
ma-εnə kɔmə la lymjεʁə lɔ̃bʁə
e kə ma ʒεnə pɥisə tɔ̃dʁə
lε ɡεnə lε plys sɔ̃bʁə

ʁələve avεk dusœʁ
paʁ ta seʁenite e ta kɑ̃dœʁ
də sɔ̃n- abimə lwɛ̃tɛ̃
ɑ̃fɛ̃ mɔ̃n- εstimə ɑ̃ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃