Poème-France.com

Poeme : Misère Anonyme



Misère Anonyme

J’ai inventé une expression pour te décrire
J’ai imaginé une manière et un geste
Une combinaison d’allure et de satire
Du jus de lime et un soupçon de son zeste

Tous les aléas de la vie te définissent
Expriment douceur, défiance et maux de cœur
Que l’épopée sans destin ni héros finisse
Qu’elle s’achève avant que mon âme meure

Qu’ainsi en transit, je poursuive librement
Mon propre vol vers l’absolue définition
Que je parachève l’éternel cheminement

Sans embûches, ni roi, ni loi, sans obstruction
Que dans ce dédale tordu si déroutant
Je puisse enfin parvenir à destination
Disjonct'heure

PostScriptum

-"


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɛ̃vɑ̃te ynə εkspʁesjɔ̃ puʁ tə dekʁiʁə
ʒε imaʒine ynə manjεʁə e œ̃ ʒεstə
ynə kɔ̃binεzɔ̃ dalyʁə e də satiʁə
dy ʒy də limə e œ̃ supsɔ̃ də sɔ̃ zεstə

tus lεz- alea də la vi tə definise
εkspʁime dusœʁ, defjɑ̃sə e mo də kœʁ
kə lepɔpe sɑ̃ dεstɛ̃ ni eʁo finisə
kεllə saʃεvə avɑ̃ kə mɔ̃n- amə məʁə

kɛ̃si ɑ̃ tʁɑ̃zi, ʒə puʁsɥivə libʁəmɑ̃
mɔ̃ pʁɔpʁə vɔl vεʁ labsɔlɥ definisjɔ̃
kə ʒə paʁaʃεvə letεʁnεl ʃəminəmɑ̃

sɑ̃z- ɑ̃byʃə, ni ʁwa, ni lwa, sɑ̃z- ɔpstʁyksjɔ̃
kə dɑ̃ sə dedalə tɔʁdy si deʁutɑ̃
ʒə pɥisə ɑ̃fɛ̃ paʁvəniʁ a dεstinasjɔ̃