Poème-France.com

Poeme : Le Rêveur



Le Rêveur

Bienvenu à l’air de fête dans mes cheveux
Et sa ribambelle de mots en tant qu’aveux
Une confession de l’essence de mon chœur
La révélation de ce qui me tient à cœur

Ce vent soulevant vient d’en amont de mes rêves
Il pousse mes aspirations loin de la grève
Il transpire mes audaces en gouttes vermeilles
Et transcende mes réveils en de purs merveilles

C’est cette force qui découvre le néant
Qui perfore de milliers de trous le firmament
D’où s’échappent les feux de nouvelles clartés
Pour guider ma marche vers d’inconnues contrés
Disjonct'heure

PostScriptum

zzz


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃vəny a lεʁ də fεtə dɑ̃ mε ʃəvø
e sa ʁibɑ̃bεllə də moz- ɑ̃ tɑ̃ kavø
ynə kɔ̃fesjɔ̃ də lesɑ̃sə də mɔ̃ ʃœʁ
la ʁevelasjɔ̃ də sə ki mə tjɛ̃ a kœʁ

sə vɑ̃ suləvɑ̃ vjɛ̃ dɑ̃n- amɔ̃ də mε ʁεvə
il pusə mεz- aspiʁasjɔ̃ lwɛ̃ də la ɡʁεvə
il tʁɑ̃spiʁə mεz- odasəz- ɑ̃ ɡutə vεʁmεjə
e tʁɑ̃sɑ̃də mε ʁevεjz- ɑ̃ də pyʁ mεʁvεjə

sε sεtə fɔʁsə ki dekuvʁə lə neɑ̃
ki pεʁfɔʁə də milje də tʁus lə fiʁmame
du seʃape lε fø də nuvεllə klaʁte
puʁ ɡide ma maʁʃə vεʁ dɛ̃kɔnɥ kɔ̃tʁe