Poème-France.com

Poeme : Bilante



Bilante

J’aurai parcouru le monde dans tous les sens
J’aurai accompli nombre d’exploits et d’ententes
J’aurai maugréer de longues heures d’attentes
Tout en peaufinant d’impitoyables vengeances

Et je serai passé outre ma descendance
En croyant leur procurer une vie d’aisance
Mes occupations étouffant ma véhémence
Me conduisant incognito à la démence

Et pourtant je n’aurai point manqué d’assurance !
Mais cette volontaire ascension fulgurante
M’aura apporté sur la descente si lente
Que je n’ai vue qu’une fois en bas et en transe

Toute ma vie acheminée dans l’inconscience
Se termina dans la complète transparence
Me laissant que certitudes et souvenirs rances
Et l’espoir d’une reprise toute en confiance
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε paʁkuʁy lə mɔ̃də dɑ̃ tus lε sɑ̃s
ʒoʁε akɔ̃pli nɔ̃bʁə dεksplwaz- e dɑ̃tɑ̃tə
ʒoʁε moɡʁee də lɔ̃ɡz- œʁ datɑ̃tə
tut- ɑ̃ pofinɑ̃ dɛ̃pitwajablə vɑ̃ʒɑ̃sə

e ʒə səʁε pase utʁə ma desɑ̃dɑ̃sə
ɑ̃ kʁwajɑ̃ lœʁ pʁɔkyʁe ynə vi dεzɑ̃sə
mεz- ɔkypasjɔ̃z- etufɑ̃ ma veemɑ̃sə
mə kɔ̃dɥizɑ̃ ɛ̃kɔɲito a la demɑ̃sə

e puʁtɑ̃ ʒə noʁε pwɛ̃ mɑ̃ke dasyʁɑ̃sə !
mε sεtə vɔlɔ̃tεʁə asɑ̃sjɔ̃ fylɡyʁɑ̃tə
moʁa apɔʁte syʁ la desɑ̃tə si lɑ̃tə
kə ʒə nε vɥ kynə fwaz- ɑ̃ ba e ɑ̃ tʁɑ̃zə

tutə ma vi aʃəmine dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
sə tεʁmina dɑ̃ la kɔ̃plεtə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
mə lεsɑ̃ kə sεʁtitydəz- e suvəniʁ ʁɑ̃sə
e lεspwaʁ dynə ʁəpʁizə tutə ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə