Poème-France.com

Poeme : Orange



Orange

Étrange cette orange dans le peuplier
Pourrait-elle tomber à trop être observée ?
Saura-t-elle mûrir pour le passant affligé ?
Celui-là dont l’enfance a été déliée…

Un conquis la conquérera pour la science
Au détriment des requis de maigre pitance
Qui s’en abreuvait d’un regard sans défaillance
Dans leur trop-plein quotidien si vide d’aisance

Vivement le printemps que nous souhaitions une fleur
Avec l’espoir du peuple allié, le mal se meurt

Et la tête haute, contemplant la structure
Prophétisant la puissance de sa nature

L’arbre encouragé voudra encore fructifier
Et garni d’expériences il saura profiter
Disjonct'heure

PostScriptum

ï


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etʁɑ̃ʒə sεtə ɔʁɑ̃ʒə dɑ̃ lə pəplje
puʁʁε tεllə tɔ̃be a tʁo εtʁə ɔpsεʁve ?
soʁa tεllə myʁiʁ puʁ lə pasɑ̃ afliʒe ?
səlɥi la dɔ̃ lɑ̃fɑ̃sə a ete delje…

œ̃ kɔ̃ki la kɔ̃keʁəʁa puʁ la sjɑ̃sə
o detʁime dε ʁəki də mεɡʁə pitɑ̃sə
ki sɑ̃n- abʁəvε dœ̃ ʁəɡaʁ sɑ̃ defajɑ̃sə
dɑ̃ lœʁ tʁo plɛ̃ kɔtidjɛ̃ si vidə dεzɑ̃sə

vivəmɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ kə nu suεsjɔ̃z- ynə flœʁ
avεk lεspwaʁ dy pəplə alje, lə mal sə məʁ

e la tεtə-otə, kɔ̃tɑ̃plɑ̃ la stʁyktyʁə
pʁɔfetizɑ̃ la pɥisɑ̃sə də sa natyʁə

laʁbʁə ɑ̃kuʁaʒe vudʁa ɑ̃kɔʁə fʁyktifje
e ɡaʁni dεkspeʁjɑ̃səz- il soʁa pʁɔfite