Poème-France.com

Poeme : Tribond



Tribond

Chacun de ses gracieux gestes
Est un témoin de sagesse
Qu’elle accompagne d’un sourire
Et de son bonheur de vivre

Où elle pose son regard
Elle apporte réconfort
Elle promet l’ensoleillement
Le perpétuel élan
Le soulagement de l’effort
L’étendu rayon d’un phare
L’insoupçonnable élément
D’un doux pouvoir émanant

Elle est la source de vie
De qui tout cela dévie
Elle est l’ultime caresse
Et d’une infinie tendresse

Où qu’elle aille, par là j’irai
Si elle veut m’y faire entrer
Que sa mélodie soit mienne
Que je connecte à ses veines
Son souffle j’aspirerai
Pour me fondre à son bon gré
Je germerai de l’akène
De l’arbre-lien qui amène
Disjonct'heure

PostScriptum

~


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ də sε ɡʁasjø ʒεstə
εt- œ̃ temwɛ̃ də saʒεsə
kεllə akɔ̃paɲə dœ̃ suʁiʁə
e də sɔ̃ bɔnœʁ də vivʁə

u εllə pozə sɔ̃ ʁəɡaʁ
εllə apɔʁtə ʁekɔ̃fɔʁ
εllə pʁɔmε lɑ̃sɔlεjmɑ̃
lə pεʁpetɥεl elɑ̃
lə sulaʒəmɑ̃ də lefɔʁ
letɑ̃dy ʁεjɔ̃ dœ̃ faʁə
lɛ̃supsɔnablə elemɑ̃
dœ̃ du puvwaʁ emanɑ̃

εllə ε la suʁsə də vi
də ki tu səla devi
εllə ε lyltimə kaʁεsə
e dynə ɛ̃fini tɑ̃dʁεsə

u kεllə ajə, paʁ la ʒiʁε
si εllə vø mi fεʁə ɑ̃tʁe
kə sa melɔdi swa mjεnə
kə ʒə kɔnεktə a sε vεnə
sɔ̃ suflə ʒaspiʁəʁε
puʁ mə fɔ̃dʁə a sɔ̃ bɔ̃ ɡʁe
ʒə ʒεʁməʁε də lakεnə
də laʁbʁə ljɛ̃ ki amεnə