Poème-France.com

Poeme : Sourire Muet



Sourire Muet

J’aime le doux murmure de ta présence
Le silence inouï de ta prestance
Cette enivrante danse de tes sens
Ton parfum coloré d’ambivalence

J’aime ton sourire qui ne veut rien dire
Qui tient en haleine tous tes soupirs
Inlassablement vers toi il m’attire
Encourageant mon amour à fleurir

J’aime ton geste vif sans équivoque
L’élan aisé lorsque tu me provoques
Le rêve suave que tu m’évoques
Tes fines paupières qui s’entrechoquent

J’aime l’ardeur de ton désir de vivre
La joie que j’éprouve à te voir si ivre
D’être unique auteure de ton propre livre
Déchaîne ma passion et la délivre

J’aime le chuchotement de ton sommeil
D’où naît l’idée vivante de l’éveil
Lorsque je te vois sur tes deux oreilles
Tout me dis que tu suis de bons conseils
Disjonct'heure

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə lə du myʁmyʁə də ta pʁezɑ̃sə
lə silɑ̃sə inui də ta pʁεstɑ̃sə
sεtə ɑ̃nivʁɑ̃tə dɑ̃sə də tε sɑ̃s
tɔ̃ paʁfœ̃ kɔlɔʁe dɑ̃bivalɑ̃sə

ʒεmə tɔ̃ suʁiʁə ki nə vø ʁjɛ̃ diʁə
ki tjɛ̃ ɑ̃-alεnə tus tε supiʁ
ɛ̃lasabləmɑ̃ vεʁ twa il matiʁə
ɑ̃kuʁaʒɑ̃ mɔ̃n- amuʁ a fləʁiʁ

ʒεmə tɔ̃ ʒεstə vif sɑ̃z- ekivɔkə
lelɑ̃ εze lɔʁskə ty mə pʁɔvɔk
lə ʁεvə sɥavə kə ty mevɔk
tε finə popjεʁə ki sɑ̃tʁəʃɔke

ʒεmə laʁdœʁ də tɔ̃ deziʁ də vivʁə
la ʒwa kə ʒepʁuvə a tə vwaʁ si ivʁə
dεtʁə ynikə otəʁə də tɔ̃ pʁɔpʁə livʁə
deʃεnə ma pasjɔ̃ e la delivʁə

ʒεmə lə ʃyʃɔtəmɑ̃ də tɔ̃ sɔmεj
du nε lide vivɑ̃tə də levεj
lɔʁskə ʒə tə vwa syʁ tε døz- ɔʁεjə
tu mə di kə ty sɥi də bɔ̃ kɔ̃sεj