Poème-France.com

Poeme : Passage



Passage

Grande est ma gloire de toujours
Quand je couche l’astre du jour
Que j’ai accomplit mon devoir
Et rendu grâce à mon espoir

Je plonge en un lieu en suspend
Où tout est crémeux et rampant
Où l’on appuie sur nous l’assise
D’une belle journée promise

Je conçois hors de tout tourment
La suite d’un conte calmant
Dans lequel nous jouons le rôle
D’un doux vent étranger qui frôle

Je nourris le futur instant
Que j’anticipe tant et tant
Qu’au final j’ai déjà vécu
Laissant le désir invaincu

Il ne reste qu’à embellir
Ce que la vie veut bien m’offrir
Me permettant de le servir
Lors de mon ultime soupir
Disjonct'heure

PostScriptum

î


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɑ̃də ε ma ɡlwaʁə də tuʒuʁ
kɑ̃ ʒə kuʃə lastʁə dy ʒuʁ
kə ʒε akɔ̃pli mɔ̃ dəvwaʁ
e ʁɑ̃dy ɡʁasə a mɔ̃n- εspwaʁ

ʒə plɔ̃ʒə ɑ̃n- œ̃ ljø ɑ̃ syspɑ̃
u tut- ε kʁemøz- e ʁɑ̃pɑ̃
u lɔ̃n- apɥi syʁ nu lasizə
dynə bεllə ʒuʁne pʁɔmizə

ʒə kɔ̃swaz- ɔʁ də tu tuʁme
la sɥitə dœ̃ kɔ̃tə kalmɑ̃
dɑ̃ ləkεl nu ʒuɔ̃ lə ʁolə
dœ̃ du vɑ̃ etʁɑ̃ʒe ki fʁolə

ʒə nuʁʁi lə fytyʁ ɛ̃stɑ̃
kə ʒɑ̃tisipə tɑ̃ e tɑ̃
ko final ʒε deʒa veky
lεsɑ̃ lə deziʁ ɛ̃vɛ̃ky

il nə ʁεstə ka ɑ̃bεlliʁ
sə kə la vi vø bjɛ̃ mɔfʁiʁ
mə pεʁmεtɑ̃ də lə sεʁviʁ
lɔʁ də mɔ̃n- yltimə supiʁ