Poème-France.com

Poeme : Pleure Tant



Pleure Tant

Dans la suave rougeur de l’encadrement
Est émis une lueur d’un blanc permanent
Depuis la profondeur même du firmament
On perçoit la candeur parmis tous ses tourments

L’infinie grandeur de l’ordinaire émanant
Est telle que de peur un regard trop absent
N’effleurt pas même le contour de son présent
Dès lors nulle odeur n’apaise les détriments

Aucune jolie fleur parsème les tournants
Et seule la noirceur guide le cheminement
Du rêveur éveillé errant dans le néant

Cherchant à l’heure ce qui est enfouis maintenant
Détour de malheur l’éloignant de l’important
De son cœur à ouvrir qui se veut consolant
Disjonct'heure

PostScriptum

’ ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la sɥavə ʁuʒœʁ də lɑ̃kadʁəmɑ̃
εt- emiz- ynə lɥœʁ dœ̃ blɑ̃ pεʁmane
dəpɥi la pʁɔfɔ̃dœʁ mεmə dy fiʁmame
ɔ̃ pεʁswa la kɑ̃dœʁ paʁmi tus sε tuʁmɑ̃

lɛ̃fini ɡʁɑ̃dœʁ də lɔʁdinεʁə emanɑ̃
ε tεllə kə də pœʁ œ̃ ʁəɡaʁ tʁo absɑ̃
nefləʁ pa mεmə lə kɔ̃tuʁ də sɔ̃ pʁezɑ̃
dε lɔʁ nylə ɔdœʁ napεzə lε detʁimɑ̃

okynə ʒɔli flœʁ paʁsεmə lε tuʁnɑ̃
e sələ la nwaʁsœʁ ɡidə lə ʃəminəmɑ̃
dy ʁεvœʁ evεje eʁɑ̃ dɑ̃ lə neɑ̃

ʃεʁʃɑ̃ a lœʁ sə ki εt- ɑ̃fui mɛ̃tənɑ̃
detuʁ də malœʁ lelwaɲɑ̃ də lɛ̃pɔʁtɑ̃
də sɔ̃ kœʁ a uvʁiʁ ki sə vø kɔ̃sɔlɑ̃