Poème-France.com

Poeme : Sémaphore



Sémaphore

Perfusion fleurie d’une vibration d’amour
Noyant progressivement chaque cellule de mon sang
Les unifiant en une chaîne sans détour
Pour jumeler mes pensées pour toi à tous les vents

Nous voici finalement en train de caresser
Ces branches d’éternité qu’on a contemplées
Faisant virevolter notre délicat feuillage
Au gré de nos nombreuses saisons tout usage

Cet air dans tes yeux, je le reconnais si bien
Lui que je vois dans le miroir de mes paupières
Qui me confirme ma raison d’être d’hier
Et auquel j’aspire à en fusionner le lien

Tu flottes sur mes doigts
Mes lèvres sur ta peau
Ta saveur que je bois
Notre amour sans plateau

Tu voles sous mes mains
D’un pas je t’accompagne
À la verte campagne
Là où chante demain

J’ai l’ultime permission du fond de mon être
Et je fais tout en mon pouvoir pour te connaître
Par chaque action tu illumines mon sourire
Et à chaque rapprochement notre fondant s’étire

En créant et modelant toujours plus d’agréments
C’est la vie qui arrose notre potager
Il nous suffit de l’imaginer, de l’aimer
D’embrasser ce que l’on nous offre simplement

Je cris aux alizés mes sentiments pour toi
Pour que, tendrement, ils t’atteignent où que tu sois
Je te rejoins toujours en un moment suprême
Je ferme les yeux, je te vois et je t’aime !
Disjonct'heure

PostScriptum

. ^.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁfyzjɔ̃ fləʁi dynə vibʁasjɔ̃ damuʁ
nwajɑ̃ pʁɔɡʁesivəmɑ̃ ʃakə sεllylə də mɔ̃ sɑ̃
lεz- ynifjɑ̃ ɑ̃n- ynə ʃεnə sɑ̃ detuʁ
puʁ ʒyməle mε pɑ̃se puʁ twa a tus lε vɑ̃

nu vwasi finaləmɑ̃ ɑ̃ tʁɛ̃ də kaʁese
sε bʁɑ̃ʃə detεʁnite kɔ̃n- a kɔ̃tɑ̃ple
fəzɑ̃ viʁəvɔlte nɔtʁə delika fœjaʒə
o ɡʁe də no nɔ̃bʁøzə sεzɔ̃ tut- yzaʒə

sεt εʁ dɑ̃ tεz- iø, ʒə lə ʁəkɔnε si bjɛ̃
lɥi kə ʒə vwa dɑ̃ lə miʁwaʁ də mε popjεʁə
ki mə kɔ̃fiʁmə ma ʁεzɔ̃ dεtʁə djεʁ
e okεl ʒaspiʁə a ɑ̃ fyzjɔne lə ljɛ̃

ty flɔtə syʁ mε dwa
mε lεvʁə- syʁ ta po
ta savœʁ kə ʒə bwa
nɔtʁə amuʁ sɑ̃ plato

ty vɔlə su mε mɛ̃
dœ̃ pa ʒə takɔ̃paɲə
a la vεʁtə kɑ̃paɲə
la u ʃɑ̃tə dəmɛ̃

ʒε lyltimə pεʁmisjɔ̃ dy fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə
e ʒə fε tut- ɑ̃ mɔ̃ puvwaʁ puʁ tə kɔnεtʁə
paʁ ʃakə aksjɔ̃ ty ilyminə mɔ̃ suʁiʁə
e a ʃakə ʁapʁoʃəmɑ̃ nɔtʁə fɔ̃dɑ̃ setiʁə

ɑ̃ kʁeɑ̃ e mɔdəlɑ̃ tuʒuʁ plys daɡʁemɑ̃
sε la vi ki aʁozə nɔtʁə pɔtaʒe
il nu syfi də limaʒine, də lεme
dɑ̃bʁase sə kə lɔ̃ nuz- ɔfʁə sɛ̃pləmɑ̃

ʒə kʁiz- oz- alize mε sɑ̃timɑ̃ puʁ twa
puʁ kə, tɑ̃dʁəmɑ̃, il tatεɲe u kə ty swa
ʒə tə ʁəʒwɛ̃ tuʒuʁz- ɑ̃n- œ̃ mɔmɑ̃ sypʁεmə
ʒə fεʁmə lεz- iø, ʒə tə vwaz- e ʒə tεmə !