Poème-France.com

Poeme : Panier Percé



Panier Percé

L’excès d’ambition amplifié par une envie
D’être su associé aux concepts d’élitisme
Entame notre perdition dans l’égoïsme
En perçant l’idée de compassion infinie

Le navire sombrera par excès de poids
Quand l’océan rira de notre gourmandise
Le naufrage définira nos vraies hantises
Amarrées à la plus simple expression de soi

Cet inespéré retour à l’unique source
Sera l’occasion de retrouvailles inédites
Concluant les nombreux dragages de nos rites

Donnant l’ultime répit à la folle course
Nous laissant échoués et choyés sur une île
Partageant ensemble une véritable idylle
Disjonct'heure

PostScriptum

: : :


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεksε dɑ̃bisjɔ̃ ɑ̃plifje paʁ ynə ɑ̃vi
dεtʁə sy asɔsje o kɔ̃sεpt delitismə
ɑ̃tamə nɔtʁə pεʁdisjɔ̃ dɑ̃ leɡɔismə
ɑ̃ pεʁsɑ̃ lide də kɔ̃pasjɔ̃ ɛ̃fini

lə naviʁə sɔ̃bʁəʁa paʁ εksε də pwa
kɑ̃ lɔseɑ̃ ʁiʁa də nɔtʁə ɡuʁmɑ̃dizə
lə nofʁaʒə definiʁa no vʁε-ɑ̃tizə
amaʁez- a la plys sɛ̃plə εkspʁesjɔ̃ də swa

sεt inεspeʁe ʁətuʁ a lynikə suʁsə
səʁa lɔkazjɔ̃ də ʁətʁuvajəz- ineditə
kɔ̃klɥɑ̃ lε nɔ̃bʁø dʁaɡaʒə də no ʁitə

dɔnɑ̃ lyltimə ʁepi a la fɔlə kuʁsə
nu lεsɑ̃ eʃuez- e ʃwaje syʁ ynə ilə
paʁtaʒɑ̃ ɑ̃sɑ̃blə ynə veʁitablə idilə