Poème-France.com

Poeme : Déscission



Déscission

Pouffant de désarroi dans les reines-des-prés
Jugulé par la proximité du courant
Je m’exerce à accepter l’idée d’accorder
Les odeurs libres et mes idéaux imposants

Mon rire parfume le champ des possibles
Mes pieds foulent la grâce des intangibles
Mes hésitations sont d’autant plus pénibles
Quand je piétine ce qui m’est accessible

C’est ma triste raison qui creuse ma prison
Lorsque aveuglée et apeurée elle s’enfouit
Croyant échapper à l’inanimée saison

C’est à mon chaud chœur que je refuse la vie
En oubliant la valeur de l’expérience
M’isolant de la naturelle abondance
Disjonct'heure

PostScriptum

|/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pufɑ̃ də dezaʁwa dɑ̃ lε ʁεnə dε pʁe
ʒyɡyle paʁ la pʁɔksimite dy kuʁɑ̃
ʒə mεɡzεʁsə a aksεpte lide dakɔʁde
lεz- ɔdœʁ libʁəz- e mεz- ideoz- ɛ̃pozɑ̃

mɔ̃ ʁiʁə paʁfymə lə ʃɑ̃ dε pɔsiblə
mε pje fule la ɡʁasə dεz- ɛ̃tɑ̃ʒiblə
mεz- ezitasjɔ̃ sɔ̃ dotɑ̃ plys peniblə
kɑ̃ ʒə pjetinə sə ki mεt- aksesiblə

sε ma tʁistə ʁεzɔ̃ ki kʁøzə ma pʁizɔ̃
lɔʁskə avøɡle e apəʁe εllə sɑ̃fui
kʁwajɑ̃ eʃape a linanime sεzɔ̃

sεt- a mɔ̃ ʃo ʃœʁ kə ʒə ʁəfyzə la vi
ɑ̃n- ubljɑ̃ la valœʁ də lεkspeʁjɑ̃sə
mizɔlɑ̃ də la natyʁεllə abɔ̃dɑ̃sə