Poème-France.com

Poeme : Inspace



Inspace

C’est vêtue du printemps que je t’ai rencontrée
Tes légères pétales dans la jeune brise
Faisaient jouer la lumière vers le rouge cerise
Et leur parfum de joie pure m’a transporté

Ne pouvant respirer sans humer ta présence
Je me suis imprégné profondément de toi
Une sève sucrée a coulée sur mon toit
Abreuvant mes racines d’une exquise essence

À l’aube de mon douillet hiver sans remords
J’ose en prolonger l’initiale inspiration
En me remémorant ta douce conviction

Un souvenirs promis tel l’étoile du nord
Pour guider subtilement mes plus beaux élans
En équilibre avec les sommets scintillants
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε vεtɥ dy pʁɛ̃tɑ̃ kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
tε leʒεʁə petalə dɑ̃ la ʒənə bʁizə
fəzε ʒue la lymjεʁə vεʁ lə ʁuʒə səʁizə
e lœʁ paʁfœ̃ də ʒwa pyʁə ma tʁɑ̃spɔʁte

nə puvɑ̃ ʁεspiʁe sɑ̃z- yme ta pʁezɑ̃sə
ʒə mə sɥiz- ɛ̃pʁeɲe pʁɔfɔ̃demɑ̃ də twa
ynə sεvə sykʁe a kule syʁ mɔ̃ twa
abʁəvɑ̃ mε ʁasinə dynə εkskizə esɑ̃sə

a lobə də mɔ̃ dujε ivεʁ sɑ̃ ʁəmɔʁd
ʒozə ɑ̃ pʁɔlɔ̃ʒe linisjalə ɛ̃spiʁasjɔ̃
ɑ̃ mə ʁəmemɔʁɑ̃ ta dusə kɔ̃viksjɔ̃

œ̃ suvəniʁ pʁɔmi tεl letwalə dy nɔʁ
puʁ ɡide sybtiləmɑ̃ mε plys boz- elɑ̃
ɑ̃n- ekilibʁə avεk lε sɔmε sɛ̃tijɑ̃