Poème-France.com

Poeme : Délaissé



Délaissé

Une perle luisante à ta seule pensée
Se laisse couler depuis notre éternité
En souillant la fausseté avec son sel pur
Que l’on cesse de prétendre être ce qu’ils furent

L’idée de te connaître sous quatre soleils
M’apparaît être la promesse de merveilles
Vers lesquelles tendre mon élan impulsif
Et contempler notre récit d’un air pensif

Je me laisse aspirer à être l’élément
Un lien magnétique reliant nos moments

Je me laisse transporter notre bonheur
Grisant mon sourire d’une douce candeur

Je me laisse doucement aller à t’aimer
Pour que chaque instant soit profondément gravé
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pεʁlə lɥizɑ̃tə a ta sələ pɑ̃se
sə lεsə kule dəpɥi nɔtʁə etεʁnite
ɑ̃ sujɑ̃ la fosəte avεk sɔ̃ sεl pyʁ
kə lɔ̃ sεsə də pʁetɑ̃dʁə εtʁə sə kil fyʁe

lide də tə kɔnεtʁə su katʁə sɔlεj
mapaʁε εtʁə la pʁɔmεsə də mεʁvεjə
vεʁ lekεllə tɑ̃dʁə mɔ̃n- elɑ̃ ɛ̃pylsif
e kɔ̃tɑ̃ple nɔtʁə ʁesi dœ̃n- εʁ pɑ̃sif

ʒə mə lεsə aspiʁe a εtʁə lelemɑ̃
œ̃ ljɛ̃ maɲetikə ʁəljɑ̃ no mɔmɑ̃

ʒə mə lεsə tʁɑ̃spɔʁte nɔtʁə bɔnœʁ
ɡʁizɑ̃ mɔ̃ suʁiʁə dynə dusə kɑ̃dœʁ

ʒə mə lεsə dusəmɑ̃ ale a tεme
puʁ kə ʃakə ɛ̃stɑ̃ swa pʁɔfɔ̃demɑ̃ ɡʁave