Univers de poésie d'un auteur

Prose:Parici

La Prose

Aux dires des raccourcis
L’instant n’en vaut pas le voyage

Survolant pour s’arracher à l’expérience
Et oubliant le dessin sinueux du destin

Nous bifurquons de nous-même

Soupirant nos médisances au cheminement
Se gardant de s’aventurer à contre-sens

Nous évitons nos semblables

Ces rencontres dont on tait les noms
Nos regards baissés sur nos pas abrutis
À figurer le non-sens de notre ambivalence
Dans la mièvrerie de notre parcours étrange

Édifiant des parois à la hauteur de nos limites
Pour cloisonner la peur en nous
S’assurant de son intégrité, de sa fidélité
S’attachant à une fausse appartenance

Croyant ainsi parfaire notre cupide existence

Les chemins beurrés dont nous nous détournons
Sont de parfaites opportunités pour glisser vers d’autres
Et ainsi étirer cette pâte qui nous est gracieusement offerte
Sous le couvert d’un moule aux courbes imprévisibles
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Disjonct'heure

Poète Disjonct'heure

Disjonct'heure a publié sur le site 195 écrits. Disjonct'heure est membre du site depuis l'année 2010.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Paricio diʁə dε ʁakuʁsi
lɛ̃stɑ̃ nɑ̃ vo pa lə vwajaʒə

syʁvɔlɑ̃ puʁ saʁaʃe a lεkspeʁjɑ̃sə
e ubljɑ̃ lə desɛ̃ sinɥø dy dεstɛ̃

nu bifyʁkɔ̃ də nu mεmə

supiʁɑ̃ no medizɑ̃səz- o ʃəminəmɑ̃
sə ɡaʁdɑ̃ də savɑ̃tyʁe a kɔ̃tʁə sɑ̃s

nuz- evitɔ̃ no sɑ̃blablə

sε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- dɔ̃ ɔ̃ tε lε nɔ̃
no ʁəɡaʁd bεse syʁ no pa abʁyti
a fiɡyʁe lə nɔ̃ sɑ̃s də nɔtʁə ɑ̃bivalɑ̃sə
dɑ̃ la mjεvʁəʁi də nɔtʁə paʁkuʁz- etʁɑ̃ʒə

edifjɑ̃ dε paʁwaz- a la-otœʁ də no limitə
puʁ klwazɔne la pœʁ ɑ̃ nu
sasyʁɑ̃ də sɔ̃n- ɛ̃teɡʁite, də sa fidelite
sataʃɑ̃ a ynə fosə apaʁtənɑ̃sə

kʁwajɑ̃ ɛ̃si paʁfεʁə nɔtʁə kypidə εɡzistɑ̃sə

lε ʃəmɛ̃ bəʁe dɔ̃ nu nu detuʁnɔ̃
sɔ̃ də paʁfεtəz- ɔpɔʁtynite puʁ ɡlise vεʁ dotʁə
e ɛ̃si etiʁe sεtə patə ki nuz- ε ɡʁasjøzəmɑ̃ ɔfεʁtə
su lə kuvεʁ dœ̃ mulə o kuʁbəz- ɛ̃pʁeviziblə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/03/2012 15:21Marcel42

Un poème qui laisse à penser.
Cordialement,
Marcel.

Prose Rencontre
Du 18/03/2012 09:27

L'écrit contient 147 mots qui sont répartis dans 9 strophes.