Poème-France.com

Poeme : Fascem



Fascem

Je suis dans une perspective d’aveugle
Pour l’instant d’un simple clignement de paupière
Et ce moment obscurcissant fais que je beugle
Tout mon soul en éventrant mes erreurs d’hier

Je me reproche mes manques
Je regrette mes excès
J’ouvre grande ma planque
En perforant son abcès

En coule des larmes jaunes
Purulents relents amers
Vers la rive qui saune
Pour gonfler la frontière

J’énumère différents types de battements
Qui m’ont fait sentir variablement vivant
Ma retenue s’échappe de mon souffle au vent
Et mon regard percute le soleil d’avant

Je suis mon propre étranger
Je suis mon parfait disciple
Un bouillant potager
Aux fréquences multiples

Je divague à ma rencontre solitaire
Et j’abdique face à un tel adversaire
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi dɑ̃z- ynə pεʁspεktivə davøɡlə
puʁ lɛ̃stɑ̃ dœ̃ sɛ̃plə kliɲəmɑ̃ də popjεʁə
e sə mɔmɑ̃ ɔpskyʁsisɑ̃ fε kə ʒə bøɡlə
tu mɔ̃ sul ɑ̃n- evɑ̃tʁɑ̃ mεz- eʁœʁ djεʁ

ʒə mə ʁəpʁoʃə mε mɑ̃k
ʒə ʁəɡʁεtə mεz- εksε
ʒuvʁə ɡʁɑ̃də ma plɑ̃kə
ɑ̃ pεʁfɔʁɑ̃ sɔ̃n- absε

ɑ̃ kulə dε laʁmə- ʒonə
pyʁylɑ̃ ʁəlɑ̃z- ame
vεʁ la ʁivə ki sonə
puʁ ɡɔ̃fle la fʁɔ̃tjεʁə

ʒenymεʁə difeʁɑ̃ tipə də batəmɑ̃
ki mɔ̃ fε sɑ̃tiʁ vaʁjabləmɑ̃ vivɑ̃
ma ʁətənɥ seʃapə də mɔ̃ suflə o vɑ̃
e mɔ̃ ʁəɡaʁ pεʁkytə lə sɔlεj davɑ̃

ʒə sɥi mɔ̃ pʁɔpʁə etʁɑ̃ʒe
ʒə sɥi mɔ̃ paʁfε disiplə
œ̃ bujɑ̃ pɔtaʒe
o fʁekɑ̃sə myltiplə

ʒə divaɡ a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə sɔlitεʁə
e ʒabdikə fasə a œ̃ tεl advεʁsεʁə