Poème-France.com

Poeme : Vitalile



Vitalile

J’ai versé mon rêve dans un moule en argile
Formé avec l’imagination d’un cœur d’or
Un concentré homogène d’idées d’alors
Refroidit par cette réalité fragile

Quelques effritements ajoutés au fil du temps
Un ou deux regrets, quelques simples corrections
Quelques révélations, quelques innovations
Effets de vie sur l’expérience qui attend

Courageuse patience avec tempérament
L’humble audace de provoquer son propre sort
En nourrissant les défis d’une humeur agile

L’art d’être à la vie son plus dévoué amant
Perpétuel élan d’un infini essor
Continu contact de l’image volatile
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vεʁse mɔ̃ ʁεvə dɑ̃z- œ̃ mulə ɑ̃n- aʁʒilə
fɔʁme avεk limaʒinasjɔ̃ dœ̃ kœʁ dɔʁ
œ̃ kɔ̃sɑ̃tʁe omoʒεnə dide dalɔʁ
ʁəfʁwadi paʁ sεtə ʁealite fʁaʒilə

kεlkz- efʁitəmɑ̃z- aʒutez- o fil dy tɑ̃
œ̃n- u dø ʁəɡʁε, kεlk sɛ̃plə kɔʁεksjɔ̃
kεlk ʁevelasjɔ̃, kεlkz- inɔvasjɔ̃
efε də vi syʁ lεkspeʁjɑ̃sə ki atɑ̃

kuʁaʒøzə pasjɑ̃sə avεk tɑ̃peʁame
lœ̃blə odasə də pʁɔvɔke sɔ̃ pʁɔpʁə sɔʁ
ɑ̃ nuʁʁisɑ̃ lε defi dynə ymœʁ aʒilə

laʁ dεtʁə a la vi sɔ̃ plys devue amɑ̃
pεʁpetɥεl elɑ̃ dœ̃n- ɛ̃fini esɔʁ
kɔ̃tiny kɔ̃takt də limaʒə vɔlatilə