Poème-France.com

Poeme : Mer De Cendres



Mer De Cendres

Après une nuit longue de cents trente ans,
Puis un soleil bien trop brillant.
Après des cris strident,
Qui nous gardèrent éveillés pendant dix ans.
Maintenant cendres et désolation.
Tourne la terre, va, nous feront naître nos consolations.

Triste génération,
Tu devras calmer les maux accumulés.
Retroussons nos manches,
Voila le pain sur la planche.

Et du fond d’une mer sans rivage,
Se soulèvera ce bateau sans tissage.
Nous ramerons, c’est bien plus brave,
Et contre les courants nous feinterons.

Quel équipage !
Disturbed

PostScriptum

Dédié à toute la jeunesse algérienne, courrage !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- ynə nɥi lɔ̃ɡ də sɑ̃ tʁɑ̃tə ɑ̃,
pɥiz- œ̃ sɔlεj bjɛ̃ tʁo bʁijɑ̃.
apʁε dε kʁi stʁide,
ki nu ɡaʁdεʁe evεje pɑ̃dɑ̃ diz- ɑ̃.
mɛ̃tənɑ̃ sɑ̃dʁəz- e dezɔlasjɔ̃.
tuʁnə la teʁə, va, nu fəʁɔ̃ nεtʁə no kɔ̃sɔlasjɔ̃.

tʁistə ʒeneʁasjɔ̃,
ty dəvʁa kalme lε moz- akymyle.
ʁətʁusɔ̃ no mɑ̃ʃə,
vwala lə pɛ̃ syʁ la plɑ̃ʃə.

e dy fɔ̃ dynə mεʁ sɑ̃ ʁivaʒə,
sə sulεvəʁa sə bato sɑ̃ tisaʒə.
nu ʁaməʁɔ̃, sε bjɛ̃ plys bʁavə,
e kɔ̃tʁə lε kuʁɑ̃ nu fɛ̃təʁɔ̃.

kεl ekipaʒə !